无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 我还是从前那个少年 谢高模 家乡的俗话说,女孩儿

版主

我还是从前那个少年
谢高模

家乡的俗话说,女孩儿长大了逗人爱,男孩子长大了讨人嫌。我们那一代人,就是如此。童年的时候,因为兄弟姐妹众多,父母披星戴月地忙活,没有工夫教育,爷爷奶奶根本就看管不住,又没有幼儿园可上,所以我是天不管地不收,涎皮赖脸,为所欲为,的的确确干了不少讨人嫌的事儿,一直到上小学才有所收敛。

子潇上幼儿园了。从前的那个俗话,对他来说,似乎已经过期了。子潇从出生第一眼与我对接时,我就感觉他是个讨人喜欢的小家伙。陪伴他的岁月里,我从来没有发现他有什么讨嫌之处。尽管有时候淘气,但他总是那么好奇,非常活泼可爱。
子潇上幼儿园前,表达能力就很强了,我只担心他说话唱歌的时候,总是把g和d区分不开,总是把“姑姑”说成“多多”,把“我还是从前那个少年”唱成“我还是从前那得少年”,除此之外,相比同龄的孩子,他算得是伶牙俐齿了。为了矫正他的发音,我每天都给他做示范,讲d的发音是舌尖先抵住牙齿,然后弹开,让气流扑出来;g的发音是舌头放下,让气流从舌面上冲出来,这样反复训练g和d的读音,几天后,他终于能正确区分g与d了。
上幼儿园后,他妈妈和他姐姐让他用普通话朗诵国际体育比赛短讯,他朗诵时,吐字清晰,嗓音洪亮,悦耳动听,获得了师生们的一致好评。
在幼儿园做早操时,子潇单腿独立的动作难以平衡。幼儿园学生多,老师管不过来。我发现后,就把视频拍下来,然后放给他看,给他做示范,并扶着他在很窄的砖石上走路,教他如何掌握重心,他很快就学会了。
幼儿园课外作业少,尤其是双休日,子潇在家里,我们就难以招架了。子潇的爸妈就花钱给他报篮球、轮滑与围棋之类的培训班。开销虽然大了点,但对他的体能与智力培养还是很有意义的。尤其是围棋,老师要求他在家里跟家长下,开始一段时间,他下不过我们,下输了就垂头丧气或者哭鼻子,有时还耍赖。我逗他说:男子汉,流血不流泪!一段时间以后,子潇就变得坚强起来了,对弈时越战越勇,家里人都成了他的手下败将。他淘气的笑着说:我厉不厉害,你服不服?我说:潇太厉害了!他说:你想不想战胜我?要不要我教你几招?于是他就在棋盘上给我做示范,向我贩卖他从培训班里学来的“扭羊头”“引蛇出洞”“放鞭炮”之类的招数。

小孩子心无杂念,学习什么都来得快,他们的喜怒哀乐往往流露得一览无余。
双休日虽然有培训班牵制着子潇,但他总是有调皮捣蛋的时候。回到我跟前,他会把大量的书堆在床上,摆成舰船或飞机,坐在上面玩得不亦乐乎,或者搬出各种东西在床上摆摊子,开超市,他当老板,让我当顾客,把大把的钞票捏在手里,开心的说,我今天赚了很多钱。
子潇最喜欢的是军事,摆弄各种各样的手枪、步枪和冲锋枪,在家里拉上我和他爸爸扮演反恐特战队,如果我们没有时间陪伴他,他就一个人玩拼图。他的拼图零部件有数千个,可以拼各种现代军事装备。有时看图拼装,有时自由组装,装了拆,拆了装,凡个房间的茶几上、写字台上、床上和地板上,都成了他的军事基地。有很多装备的名称,都是他告诉我的。此外,他还非常喜欢奥特曼的动画片,摆弄各种各样的奥特曼玩具。
他奶奶说,你把这个伢儿惯得稀巴烂了。他玩性太大了,将来读书肯定会读不进去的。我说,他现在不玩,上小学后就没有时间玩了啊,他在玩中学会了很多东西呢!
子潇的破坏性很大。他不在身边时,我有时候就临帖,有时一张毛边纸刚写了几个字,他一靠拢来就拿起毛笔,在中间划一条竖线,说我们两人各写半边,真让人哭笑不得!我临帖时惜墨如金,他则浓墨重彩,大刀阔斧,弄得毛毯上一片狼藉。我说:潇,你写的什么?他说:甲骨文!我一看,还真的是甲骨文。我说:你怎么知道的?他说:你的甲骨文大字典上不是有吗?他画的是一个壮实的大汉,头上顶着一个又大又墨的椭圆。我告诉他:这个人的头顶上,那个大黑的椭圆形,是表示天的意思,这是一个会意字。他睁着大眼睛说:哦,原来是这么回事呀!
子潇写写画画,不讲规矩。我要他临帖,顶多临一两个字,就不干了。他就随心所欲的画,我要他照芥子园画谱临习,他说太难了。他丢下毛笔说:我去玩了,你画一个人我看看。我在画谱上临了一幅人物图。十几分钟后,子潇站在我跟前,看了一会儿说:还不错,只是头发画得太黑了!我仔细一看,确实是这么回事。我说:你这家伙,自己不耐烦画,让我画完后,又来挑刺,真是服了你!他说:爷爷,你真菜!我说:菜是什么意思?他说:就是很差的意思啊!然后抱着我,在我脸上亲了一下说:不过,你还是比我画的好一些!唉,真拿他没办法,他批评了你,又叫你心里是那么舒服。
有一天放学后,子潇说:爷爷,我送你一个礼物,这是我画的千里江山图,你喜欢吗?我说:当然喜欢啦!他说:我画的很丑,你为什么喜欢呢?我说:因为你是我的孙子呀,你还小,等你长大了,就画得美了。他说:那是肯定的!
每天放学后,我接他回家的路上,子潇都会跟我畅谈他的理想。他的话太多了,有时候说得喉干气塞:爷爷,你说我二十七岁时大学毕业了没有?如果毕业了,我要去赚很多的钱,你想吃什么,我就给你买什么。我要修个别墅,给你们住,别墅的墙壁上都装上电视和电话,你们想看就看,想打就打。然后在街上开个大超市,从一楼到九楼,什么都有,你们买东西可以免费。如果有太多的钱,就买下一个城市,给很多的人住。或者买一个房车,我自己用。
有时候,子潇会问:我妈是你的哪个?我的儿子是你的哪个?我是哪个?我说:你妈是我的媳妇,你是我孙子,你儿子是我重孙子。他说:不对!我妈是你儿子的老婆,我是你儿子的儿子,我儿子是我爸的孙子。这是脑筋急转弯呢!我说:你为什么转得这样快?他说:我是奥特曼啊!我说:你总是长不高,就是因为话太多了!他说:你的话也多,为什么你长高了呢?我无言以对了。
有时候吃完晚饭,子潇就拉着我和他爸在家里踢足球,他安排他们父子守门,我进攻,或他爸进攻,我们爷孙守门。在我进攻的时候,球踢猛了一点,飞撞在他右手大拇指上,他被弄痛了,就让他爸守门。我们停止了活动,帮他揉大指头,他说:爷爷,怎样才能把球踢得这么猛?我不知道怎么回答他,就逗他开心:你又在玩脑筋急转弯吧!他说:我说的是真话!他爸说:脚下发力大,球自然就踢得猛了。他说:我怎么发不出这么大的力呀?我说:你平时要多吃点饭哦!
晚上,子潇有时候跟我睡。他喜欢在我手机上翻我的小说音频,常常听得津津有味,有些小说的故事情节背得滚瓜烂熟。睡觉前,无论如何都要我给他讲故事,《水浒传》和《西游记》很多情节讲了又讲。《三国演义》和《红楼梦》,他不大喜欢。《聊斋志异》有些故事也讲好几遍了。《山海经》似乎已经不过瘾了。《封神演义》听了一部分。三岁的时候,《岳飞传》听了一部分。《搜神记》与《阅微草堂笔记》之类也比较喜欢,喜欢看重阳节与年的来历之类的小视频。对外国名著,他还不感兴趣。他往往是呵欠连天了,还说你继续讲。
子潇干什么事都很专注,对不感兴趣的事,注意力就不持久。
六岁前的子潇,在我心目中,一点也不讨嫌。有人戏谑我们爷孙是生死之交。我不知道,子潇上小学以后,会不会变成一个讨嫌的男孩。但愿他一如既往地做一个天真活泼的好男孩,如他所唱的“我还是从前那得(个)少年”。

论坛元老

教育孩子有心得体会,谢谢分享来自: iPhone客户端
回复 支持 2 反对 0

好可爱的小孙子来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

版主

儿童的心灵纯洁善良得就像一张素笺,他们的未来世界,怎样描绘,需要我们精心准备,正确引导。来自: Android客户端

您的帖子被无线荆州编辑推荐到首页,特此奖励30个荆币,感谢您对无线荆州的支持!来自: Android客户端

论坛元老

谢谢分享来自: Android客户端

1万

3万

论坛元老

深度广文的剖悉!来自: Android客户端

1万

论坛元老

天伦之乐!万亊如意!来自: Android客户端

版主

无忧无虑的童年来自: Android客户端