无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心理咨询师明娜专栏(脚踏两只船,移情别恋了)

金牌会员

心理困扰求助者花花在微信里这样对我说道:
       前两天,因一条言语上有些暧昧的短信,我和男友又发生了争执,他再次说了那些怎么听都让人心里觉得不痛快、略带威胁的誓言,一再强调他爱的人是我,就是想和我结婚,只要我答应今年和他把婚结了,他保证不会再跟任何女人联系。可是这样的誓言我能信吗?这样的他我敢嫁吗?  
       对于我和他的这段恋情,我父母虽然没特别强烈反对,但我知道他们一直是不太满意的,这是让我矛盾、犹豫的一个原因。此外,就我个人而言,我爱他,可是坦白地说,目前我还没有做好结婚的心理准备。我和他同龄,今年都25岁了。我们都是大专学历,两家也都是农村的,另外,他家条件一般,老家是盖了新房,但是我们又不打算回去,可要在这边买房,那笔钱他家是拿不出来的。还有,我那些结婚了的同学、朋友大多都后悔结婚早了,没了自由,而我还想再自由几年,打心底不想那么早结婚。 
  大概是今年3月吧,有一次我和他又因为结婚的话题争执了起来,吵到气头上,也算是心里话吧,我跟他表明了态度,说两年内我不打算结婚。他也气坏了,说女人多的是,不缺我这一个,如果我不和他结婚的话,他就去找其他女人结婚。当时听了他这话,分手两字脱口就出来了,他也二话不说就同意了。
       一个人跑回家的路上,心里装的都是愤怒和憋屈,可回到家后,火渐渐消了,心里开始有些懊悔,问自己刚刚是不是有些太冲动了,自己说的是气话,他说的是不是也是气话?难道我们真的就这么结束了?还好,第三天,栩易就找到了我,向我道了歉。就这样我们又和好了。
       可我万万没想到,他竟然真就背着我找起了结婚备胎。我这个人比较敏感,上个月,好几次我发现栩易背着我接电话,以前他从不这样,我留了个心眼,偷偷记下了那个电话号码,后来我拨过去,是个女孩的声音。我没有试探、隐瞒,直接表明了自己的身份。和那个女孩聊了之后,我才知道,他们是通过一个朋友牵线认识的,女孩和他是老乡,就在他们老家工作。因为不在一个城市,他们还未见过面,只是通了几次电话,在网上也聊过几次,彼此都有好感,正商量见一面,打算进一步交往。不过和我聊过之后,女孩表示她不会和他再有任何联系,也让我管好男友。
       挂了女孩的电话后,我心里又气又痛。以前总觉得他为人老实,脚踏两只船、移情别恋之类的事情不会发生在我们之间,可没想到还是发生了……
       这些天,我心里很烦躁,胸口像堵着一块铅石。放手吧,几年感情不舍得,不放手吧,又觉得很累,被逼的感觉很不舒服,对婚姻对未来更是充满了恐惧。我到底该怎么办?是进还是退?烦得很……
                                           ——石首姑娘花花

中级会员

继续编

金牌会员

有什么舍不得的,又不是三条腿的蛤蟆难找
回复 支持 5 反对 0

金牌会员

没房结毛线婚,生孩子奶粉钱都没有,跟你睡大街?!
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

舍不得就2个字。。活该。

金牌会员

对求助者花花问题的一些分析:
       很多年前,在一次心理咨询研讨会上,我问一位专门从事婚姻心理咨询的女专家,请她谈谈对婚姻的看法,她说了一名让我很吃惊的话,她说婚姻恰似一场赌博。粗听起来,觉得让人难以接受,但细细回味,尤其是我结合自己在心理咨询中碰到的一些婚姻案例,这话是有一定道理的。因为每一对恋爱中的男女,他们不可能都学过心理学,也不可能都十分了解异性心理。青年男女正处性成熟期,很难把握自己,加之媒体书刊过多的性渲染,他们很多接触几个月,就会有性接触,下一步就是筹备结婚。有些女孩子就是因为几次性接触后,才更深入了解自己的对象,这时生米已煮成熟饭,后悔也来不及了。因此,恋爱阶段女性深入了解你的对象,对今后的婚姻幸福会有很大帮助。在恋爱中,发现对象不合适自己,最好的办法是分手,不要固执地认为我一定会改变他,虽然有的男性在恋爱时,会表现出十分听话,听女孩指挥,但这样的男性婚后往往就是一个大男子主义者。因此,恋爱的女性,应该学会知道,哪些类型的男孩不适合你:
志大才疏。这类男人自命不凡,好高骛远,而又没有实际才干。喜夸夸其谈,自我炫耀,有了一点成绩就沾沾自喜,到处胡吹。本质上缺乏稳重的气质,显得虚浮飘渺,使人对他缺乏信任感。女人与他共同生活,日子一久,必定失望;而胡言乱吹,甚至令人厌恶。这类男人终生不会有多大的出息。
心胸狭窄。这类男人视女人为自己的占有物,妻子与异性稍有接触也会暴跳如雷,不尊重妻子的人格,猜疑心甚重。久而久之,令人难以忍受。
心理阴暗。这类男人说话假仁假义,外人看去并不觉得他有多大不妥,其实质上为人残忍不宽容,为达目的,可以使用卑劣手段而不以为耻。把自己的快乐建立在他人痛苦之上;心态失衡者,会强迫妻子去做违背伦理的事。与这类人共同生活,看透了他的内心女人会感到生活阴森可怕,危机四伏,心中蒙上阴影,终生无法抹去。
性格懦弱。这类男人胆小怕事,无所作为。为别人瞧不起,使妻子感到面上无光,在别人面前抬不起头来。久而久之,妻子就会大感不满。懊悔这段婚姻,渐起异心,难免不最后导致家庭破裂。
酗酒赌博。一个男人染上不良嗜好而又屡劝不改的,证明这个人自制力甚差,缺乏理智,易为他人或环境摆布。这类人对妻子自然缺少温存,在于他们喜欢的事时,甚至会全然忘记妻子的存在。这类男人往往还会易怒,好胜,爱用强制手段支配他人。性格的不成熟又造成他内心深处有强烈。

论坛元老

自私病重,自己不想结婚,又不让别人结婚,这是病1;无主见病重,结婚听别人的感受,老想什么自由,这是病2;疑心病重,不找自己男朋友的问题,而是打电话给;荒唐病重,自己买不起房,还找一个买不起房的,还当个宝,这是病5。五病缠身,还想幸福?白日做梦!当刮骨疗伤,痛改前非,是为上策。
回复 支持 3 反对 0

金牌会员

的自卑感与不安全感,而外表上却又会大喊大嚷,指手划脚。做这类人的太太,往往不但感受不到爱,而且还会受辱,令人难过。
举止轻浮。这类男人对两性关系看得很随便,尤其对美女会紧迫不舍,追上后又会赶紧想着换下一个的口味。在谈恋爱时已有这类的毛病出现,那婚后更可想而知。除非你也与他观点相同(但这类男人恰恰最容不得妻子有任何哪怕是稍稍过份的行为,此类男人的言行可谓卑鄙),否则你就无法忍受他的浪荡行径,无法忍受就会争吵,即就休想得到安宁,和谐.
过分吝音。艰苦奋斗,勤俭节约是应该,但确需使用时不用,确需花钱时不花,对什么都控得死紧,那就是走向极端,成了过分吝啬。男人如在恋爱时如此,那婚后将会更甚,除非你也具有同样禀性,否则肯定会造成矛盾,婚姻的美满感也就无从说起了。  
有严重恋母情结 。这类男人在心理上可说是跟母亲的脐带仍然相连未断,故长大成人后都仍然凡事依赖母亲。这类母亲也往往会插手儿子的生活,哪怕儿子婚后不住在一处,也会加以遥控,使媳妇不胜其烦。
这类男人往往在母亲溺爱下长大的,外观可能不差,顺利时也能勇往直前,但一旦陷入困境,就立即显出缺乏真正独立意志的弱点,耐力全无,应变断事能力甚差,以至全线崩溃。
在恋爱过程中,在评判事物时,如果你男友时时提到他母亲,并以其观点为标准,那你就得小心了。与这类男人共同生活,你会感到十分窝囊,不满。但相反的是,如果一个男人对他母亲毫无爱心,不懂得应该去孝敬父母,那你也不能与他共同生活。这类人会冷酷无情,视妻子如玩物,更不是你所能忍受的。 关于恋母情结,后面我们将讲到。
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

结婚不只是两大人的事,你不想结,如果他和他家里人都想他结呢?你想自由,他想要个家,你这样拖着不结婚,他难道不怀疑你是真的爱他吗?女人好找男人,可男人找女人难啊,万一你拖他个两年后,你看上个能给你买房买车的,你能保证你还要他吗?你耗的起,别人不见的也耗的起。
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

石川LV7大阍
固执病重,自己不想结婚,又不让别人结婚,这是病1;无主见病重,结婚听别人的感受,老想什么自由,这是病2;疑心病重,不找自己男朋友的问题,而是打电话给无辜方这是病3;自私病重,你不跟人家结婚,男人心烦你不管不问,反而是你有点危机感了便要死要活,这是病4;荒唐病重,自己买不起房,还找一个买不起房的,还当个宝,这是病5。五病缠身,还想幸福?白日做梦!当刮骨疗伤,痛改前非,是为上策。
刚刚回复

论坛元老

当断不断,自拿主张。

金牌会员

泼出去水连盆都不想要
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

自己要清楚到底舍不得他什么?值不值得
回复 支持 1 反对 0

论坛元老