无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

心理咨询师鄢胜芳专栏--丫头我该怎么把你从恐惧的深渊里拉出来呢?

高级会员

2017年的9月一天江苏苏州的医生同学钟医生突然给我打来一个电话:“鄢老师你们荆州市沙市区有一个家长在网上寻求心理咨询师的帮助,您离得近,就近看看情况哈,回头我把联系电话发给您,您的电话我也发给家长哈!”......
       这是一个初三的抑郁学生,孩子母亲因孩子的抑郁症在网上找到了钟医生,因为钟医生的推荐和介绍我也成为了这对母女口中的鄢医生,孩子妈妈的一句:“您把我姑娘救好了您就是我的恩人”让我压力山大。
    这个孩子已经吃了20天的抑郁药物,母亲感觉到孩子的记忆力明显下降,学习成绩也直线下降,我学习西方心理学七年,中医调理技术四年,这是第一次遇到吃了20天抑郁药后再找心理咨询师解决问题的,为了慎重起见,只有请教军医大毕业的导师马一友,用什么样的办法解决才好!
   导师最开始是不建议我接这个个案的,因为这种情况去医院找医生更合适,出于母性的爱心看着丫头白皙的充满青春气息的脸上有着一双茫然无助的眼睛,嘴唇因为恐惧不敢一个人上厕所而干枯得像缺水的泥巴一样的嘴唇,因恐惧害怕而在自己的手上划开的一条又一条刀口,虽然愈合了,但是清晰可见。可爱的孩子我该如何帮你才好呢?                 我该怎么把你从恐惧的深渊里拉出来呢?
        看到这个孩子我的心不由得一阵心疼,我该怎么帮助你走出恐惧的深渊呢?
       经过和导师探讨分析最终我有了解决方案,在妈妈的配合下,把药量慢慢的减下来......三个月十次的课程是经过细心规划的,一点点把孩子从负面的情绪里拉出来,然后给孩子注入正能量,给孩子设定目标和梦想......给孩子的母亲催眠,缓解母亲的焦虑,和孩子的父母亲强强配合最终帮助丫头从恐惧的深渊里走了出来......现在孩子已经断掉了精神科的药物,而且这个月(当年12月)的月考成绩年级排名已经靠前,也改掉了自虐的倾向,这是我成功解决的第一个抑郁个案。
        导师赋予我们的使命是:人类灵魂工程师+白衣天使
       导师常常给我们讲孙思邈行医中始终坚持做医生的道德品质,他告诫我们医生该有的样子是:
       一要热爱祖国的医学。他认为祖国医学是宝贵的,不愿为穷苦人治病的人切勿教他,不是热爱祖国医学的人切勿传授,正如他在《索问·金匮真言论》中说:“非其人勿教,非其真勿授,是谓得道。”

二要医术精益求精,他告诫从事医学技术的人,不能道听途说,必须勤学苦练,博览群书,对医术精益求精,他认为:“学者必须博极医源,精勤不倦,不得道听途说,而言医道已了,深自误哉。”他又说:“世有愚者,读方三年,乃为天下无病可治,及治病三年,乃知天下无方可用。”

三要视病人如亲人,他说“若有疾厄来求救者……皆如至亲之想。”

四要不为名利行医。他说:“凡大医治病……无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。”

五要不畏艰险赴救。他说;“凡大医治病,不得瞻前顾后,自虑吉凶,勿避险峻,昼夜寒暑,饥渴疲劳,一心赴救”。

六要加强责任感,诊治无差错,他说:“人命之重,贵于千金,差之毫厘,疑似之间,便有死生祸福之异。”

七要求医生和病家不要谈与诊治病无关的话,也勿多语,影响病人的治疗和身心健康。他说:“夫为医之法,不得多语调笑。”

八要对患者一视同仁,不论社会地位高低和穷富,不论长老年幼和美丑,不论亲戚和朋友,不分民族和愚智,看病都同等对待。他说:“若有病厄来求救者,不得问其贵*贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等。”

九要切勿骄傲,不要因偶然治愈一病,就自高自大,骄傲起来,这是医生最危险的隐患。他说:“偶然治瘥一病,即昂头戴面,而有自许之貌,谓天下无双,此医人膏育也。”

十要团结同道,他指出:不可“道说是非,议论人物,炫耀声名,訾毁诸医,自矜己德”。

我相信只要坚持学习、实践、再学习、再实践,终有一天我会成为一名更优秀的心医,期待着这一天的到来!
心理咨询师 中医心身健康调理师鄢胜芳联系电话:18674159853

论坛元老

马一友
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

原来是做广告的……!
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

论坛元老

加强引导沟通!

1万