无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【学生投稿】这2个沙市女娃厉害了!家常食物写出爱的味道

管理员

每个人心中都有一个味道
是关于家的记忆
它可能是一碗粥、一碗面
或者是母亲一道拿手的小菜
而在沙市六中的这名女生心中
最有滋味的却是一盘“醋溜白菜”

下面跟着小乐一起去了解
这盘白菜的温情故事

作者万恩溪生活照
学生投稿

那盘醋溜白菜最知味

作者:荆州市沙市第六中学八(四)班万恩溪
指导老师:梁吴芬

时间已经过了六点,天空也早已阴沉下来,变得灰蒙蒙的街道上,到处是刺眼的灯光,马路上的喇叭声响的刺人耳膜,处处充斥着的嗓音令人心烦意乱。连日的晴天使城市的每个角落都弥漫着灰尘。前面不知谁在吸烟,我猛的一呛,咳嗽起来。今天真是个倒霉的日子,想起书包里那张99分的数学卷子,我的心头仿佛如此天空一般蒙上了一层阴霾。胸口是闷闷的,仿佛压着一块石头,我对自己是又失望又愤怒,厌恶的扫视了一下周围,想到想要快步走回家,腿又像灌了铅似的,抬都抬不起来,我皱了皱眉,心中诅咒着。

终于到家了,还没等我敲门,门就“吱”一声打开了,然后是父亲慈祥关注的目光。我进门取下书包猛地朝沙发上一甩,躺在沙发上看着头顶上的灯发着呆。要是在往常我早已开始写作业了,但那张数学卷子一直在我脑海中挥之不去,听着妈妈在厨房忙碌的声音,心中的愧疚感油然而生:为什么这次考试考的这么差?我自言自语着,能感觉到爸爸“偷偷”瞄向早已躺在沙发上的我,目光中满是心疼。他小心翼翼地说道:“上初二了,在学校很累吧?待会儿休息一下再写作业吧”,顿时只觉鼻子一阵发酸,心中的怒火,早已减了一半。只觉得头顶上的灯光是那样柔和温暖与街道上的截然相反,我的喉咙像被堵住了,一时一个字也说不出来,我该怎么告诉他们我的分数?

“开饭了,快来吃饭!”妈妈的呼喊声打断了我的思绪,我早已饥肠辘辘,一跃而起走向餐桌。桌上那道最平常不过的菜——醋溜白菜钩起了我的食欲。盘中的白菜安静地躺着,菜叶嫩嫩绿绿的,菜梗如同白玉一般光泽透亮,白菜在灯光的映照下很是诱人,菜汁是棕色的,带着醋的香味。菜叶薄薄得,将它放在菜汁中浸一浸,更显出它的新鲜与美味,放入口中细细咀嚼甚至能嚼出一丝绵软细腻的甜味,这道菜没有任何配料,我对它情有独钟,妈妈知道我爱吃她炒的白菜,只要她在家就会为我做这道菜。今天我拿起筷子,并没有想吃的欲望,爸妈看着坐在餐厅懊丧的我,对事一眼,眼中带着担心。过了一会儿,他们坐了下来,妈妈笑着看看我,静静地将一片片白菜叶加入我的碗中,一边夹一边轻轻地说道:“学习上遇到挫折与困难是很正常的,你长大后会感激你的青春经历的所有困难以及感受,怕什么,爸妈永远挺你,永远爱你,快,快多吃点菜。”我怔住了,惊讶地看着她,她的眼神充满了坚定和对我的信任。顷刻,我的泪水再也忍不住了,如决堤般的泪水从眼眶中滑落下来,心里早已没有了愤怒,笔尖是酸的,心却是暖的。我烦恼与劳累,压抑与彷徨就在那一刻倾泻而出,我重重地点了点头,拿起筷子夹住菜就往口中快速地塞着,接着新的动力又产生了,吃着这可口的白菜,我暗下决心:明天一定要更加努力,一定不能被挫折打倒!同时,学习的辛劳也在饭桌上烟消云散。眼前是朦胧一片,但我已认清,明月的去处。

真正的美味,不一定是鲍鱼龙虾,这看似普通的家常便饭往往更能使人感到幸福,充盈。它饱含着亲人的关爱与家庭的温暖,正是这最普通的人间烟火,串连着与家人的亲情密码。回首即是家,幸福也不过如此了!

梁吴芬老师评语
       勤奋好学而又懂事的女儿,偶然一次考试失利了,带着深深的失落和不甘,心情郁闷地回到家里。家中一片宁静祥和,父亲用慈爱的目光迎接我,母亲正在厨房忙碌。见此情景,女儿愈发感到愧疚不安。然而,母亲的一道家常菜——醋溜白菜却勾起了女儿的食欲,而父母亲对女儿的理解和抚慰,给予了女儿力量和激情。 醋溜白菜这道家常菜,它的味道虽然是家常味,但谁又能认为它不是人间的至味呢?将普通的素材写得有浓浓情味,正是这篇文章成功的地方。

为懂事的女儿点赞
为暖心的父母点赞

核桃,最普通不过的食物
却饱含了母亲对女儿的疼爱
沙市六中的这位女同学
用文字写出了普通食物中不普通的情感
让我们一起来读一读
感受一下生活中最朴素的爱

作者刘雅红生活照

那皱皱的核桃仁最知味

作者:荆州市沙市第六中学八(4)班   刘雅红
指导老师:梁吴芬

轻轻掩上门,转身回房,泪水却早已溢满眼眶。回想着那昏暗的灯下的身影,我心中终于有了答案。
       核桃,营养价值极高,十分美味。当然,这是我妈妈的印象,我却偏偏觉得它苦涩无比,一点儿也不好吃。
     “快吃!必须在上学前吃完!”听着这毫不客气 的命令,我不由得苦笑一声。这平淡无奇的核桃,却被母亲奉为珍馐。望着这皱巴巴的核桃仁,我灵机一动拿起保鲜袋装入核桃,嚷嚷着:“要迟到了,我边走边吃。”说完便逃似的奔出家门。
        攥着手中的核桃,欲哭无泪。到了学校,看到同学们拿出的各种零食,我就十分眼馋,心里不禁抱怨着母亲。唉,她到底爱不爱我啊!
       “喏,这些给你们吃吧,我不爱吃。”我随意而又刻意地把装有核桃仁的保鲜袋递给同学,心底却稍稍有点心虚。“哇,你又有核桃吃啊?”同学们惊叹道 ,“你妈妈真好!天天为你剥核桃。”听着同学的话,我的心稍稍有些颤动,似乎心底里对母亲的想法有些改变,难道我错了吗?但立马摇摇头,把想法抛诸脑后。

晚上写完作业走出房门,却听到“咔嚓”的声音。我循声来到母亲的房前,发现她的灯还亮着。透过半掩着的门看去,在微弱的台灯下,母亲正在忙着什么。她左手边放着一袋子核桃,右手正拿着钳子费力地剥着果壳。
        她用力地压着钳子,却不敢压碎,只压了一条缝,然后用两个大拇指掰开,露出核桃肉来。我突然想到那完好无损的核桃肉,原来是这样来的。
       可能是熟练了,不一会儿,您身旁就堆起小堆的果壳。我心中莫名的发酸,长时间的劳作,您有些累了,揉揉发酸的眼睛,之后又拿起一枚核桃。“咔嚓”,随着果壳的破裂,细小的碎屑迸溅开来,接着“咔”地一声全部夹碎,您没想到会是这样的结果,一愣神,笨重的钳子“咣”的一声砸在您的脚趾上,您疼得叫起来,却又立马捂住嘴。
       我的心猛得一揪,握紧拳头,下意识跑回房间。两滴滚烫的泪划过鼻翼,我闭上双眼,心中久久不能平静。
       我终于知道了。望向床头的核桃仁,小小的,皱巴巴的但却凝聚着母亲您满满的爱啊!轻捻一颗放在嘴中,似乎也不是那么苦涩,反而有一丝香甜……

梁吴芬老师点评
      曾经,皱皱的核桃仁是苦涩的、令“我”厌弃想方设法要逃避的食物,然而,在偶然一次目睹母亲为“我”剥核桃仁的情形后,“我”被母亲的辛苦和细致打动,理解了母亲的良苦用心,进而发出“最知味”的赞叹。文章先抑后扬的手法,很好地展现了青春期孩子的心路历程,表现了细腻周到的母爱。

每一份平凡的食物都不平凡
倾注了爱与关怀
对父母多一点理解和关注吧

会发现爱就在我们身边

乐学宝平台征稿啦!
快把你笔下的世界,
与我们一起分享吧!
让这里成为你展现自己的平台吧!
老师、学生、家长皆可投稿哦~

我要投稿

稿件要求
1、原创性

来稿必须保证为作者独立创作,且拥有使用权。如为合作创作,须注明其他人员姓名,严禁抄袭和剽窃。

2、首发性

来稿必须保证未在其他纸质期刊(杂志、报纸)、电子媒体和公共论坛上发表过,如有,请一定注明。

3、其他要求
  • 来稿字数不限,文体不限,可附有相关配图,配图必须注明出处。
  • 可以一次多稿请勿重复投稿。
  • 稿件一旦被录用,将在平台发表,记得多关注乐学宝看你的作品有没有被选上哦!

投稿邮箱:928943682@qq.com

乐提醒:文章中一定要写上作者的姓名、学校、班级、联系方式。并在邮件主题中注明“投稿”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

这都是学生的原稿吗?那篇醋溜白菜里好象有三个别字,老师怎么没指出来?
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

连长 发表于 2019-4-2 20:03
这篇文章写的太好了!对很多遇到同样问题的家长而言起到很好的参考作用。一件很平常的事,其中件体现的道理 ...

你的评论如果没有错别字,我会给你点个赞。
回复 支持 2 反对 0

论坛元老

前面一篇确实有几个地方不该错。两种可能:第一,学生习作用字比较随意(受网络文字影响)。第二,就是发表时没认真校对。比如文章中"地、的、得"用法,"对事一眼″,"加在碗中","明月的方向″,都有很明显的错别字。
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

文章写得好,家庭教育很重要!

1万

3万

论坛元老

为她们点赞!

论坛元老

这篇文章写的太好了!对很多遇到同样问题的家长而言起到很好的参考作用。一件很平常的事,其中件体现的道理确是不平常的。为这篇文章点赞!

论坛元老

老师在考验你们有没有用心看

1万

5万

论坛元老

谢谢分享!

论坛元老

家的温馨爱的港湾。