无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

单身母亲的抱怨对孩子的消极影响

版主

呵呵

我是一个单亲家庭长大的孩子,现在跟母亲住在一起。爸爸不成器,欠了很多很多外债,被告上了法庭,妈妈伤心欲绝,我们以前的家境是很好的,妈妈对我的教育也一直是很严格的。我觉得我的爸爸是个渣男,他出轨,欠别人很多钱,对我也很小气,我连学费都是哭着向他要回来的。妈妈是外表很强的女人,但她总是说我不会心疼人,我已经很努力改了,可是她还是看不到我在进步。每次住校回来都会和她吵架,别的家庭吵架也就1个多小时,我们则是一天,她会让我站在她面前,一遍遍地重复着她有多含辛茹苦把我拉扯大,又是哭又是骂, 而且骂的特别难听,比如 :等你到了大学,我就不管你了;我死的时候都不想见你;养你不如养条狗;你怎么不去死,畜生;你跟你爸一个样,等等。
她的行为很过激,同学们都很期待周五放学,而我是惧怕,因为见到妈妈,她又要抱怨,我们又开始吵架。我的心情老是不好,很影响我的学习,还一年就要高考了,不希望一些家庭问题而耽误前途,毕竟我的学习成绩还是可以的。我就是想知道,该如何面对我的家庭,面对妈妈?(求助者:玲玲)

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

呵呵

父母离异对孩子的成长会有影响。但并不是说,父母离异一定会对孩子有影响,关键在于离异父母对待孩子的教育方法上。离异父母在教育孩子的问题上容易出现的问题:
  1、父母一方当作孩子的面,总喜欢无情地痛斥另一方。如“你爸爸是一个没本事的男人”。“你爸爸心花得很,以后不要跟你爸爸学坏了”,“你妈妈跟别人跑了,是个坏女人”,“你妈妈是个不三不四的女人”,等等,父母一方与其在痛斥另一方,倒不如说在伤害孩子。孩子心灵的完美,和谐的成长,离不开父母双方的形象作用,父母双方的爱对孩子来说是非常必要的,缺一不可。即使夫妻再有仇恨,也不要当作孩子的面发泄出来。
  2、父母离异后,孩子一般跟了一方,由于工作忙,很少顾及孩子,有的干脆把孩子往爷爷奶奶或外公外婆那里一丢,就不闻不问了,最后,只是寄点钱回来,供孩子吃、穿、用,如这就代表自己对孩子的关心和爱,错,这不能代替教育。
3、离异父母的作风问题对孩子的成长有很大的影响。有的父母离异就是因为一方的作风问题,离异后继续存在作风问题,两性关系混乱,孩子看在眼里,心理却留下阴影,这种阴影对他们成年后婚恋选择有很多不利影响,严重的甚至有破坏影响。这在我们的婚姻生活当中,被无数的事实所证明。

版主

呵呵

很多夫妻离婚后,当着亲朋好友的面,把对方说得一钱不值,把离婚的责任完全推给对方,尤其是当着孩子的面,把他们的父亲或母亲骂得狗血淋头,似乎这样还不解恨,还在平时的生活点滴中,不适时机地对前夫或前妻进行语言攻击。其实夫妻这样做,宣泄了自己的不满,获得了一时的心灵畅快,可受伤害的却是自己的孩子,而这些家长却没有意识到这一点。
  夫妻由于种种原因,选择了离婚,但离婚不能离德,好说好散,不要拿孩子出气。很多夫妻离婚后,他们的孩子就变得越来越孤僻,具有功击性,有的还成为问题少年,这种局面父母是有责任的。
  夫妻离婚虽然各奔东西了,可对孩子的教育可不能忽视,孩子是无辜无罪的,良好的教育与温暖对孩子人格健康成长至关重要。但生活中,很多离异夫妻没能做到这一点。
  有的妻子离婚后,同于没有找到合适的对象或生活存在问题,或由于孩子问题,她们继续与前夫往来,这无可厚非,但前夫已经再婚就要注意了,这时,不能与前夫发生性行为。生活中有这样一类离婚女子,离婚后,还经常与前夫有性行为,甚至成为前夫的情人,结果,她们始终走不出痛苦的阴影,甚至由此而产生厌世感。离婚女性应该把握自己,调整心态,走出阴影,积极寻找自己的幸福,开始新的人生。