无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

特约记者行:守护生命最后一道防线的苦与乐

管理员

编前:这是一位护士长的自述,虽然没有署名,但她在危重病房经历的那些事儿却那么深刻,那么感人,有时又那么无奈。自述没有多余的话,字字都能见真情。
     荆州新闻网(特约记者钟新伊)2月2日,接到护理部(荆州中心医院)电话,让我去接管隔离区重症病房,一瞬间,作为一名老资格的ICU护理人员的责任感和使命感油然而生。早在新冠肺炎初起之际,我便清楚的知道,危重症医护人员是抗疫阻击战中守护患者生命的最后一道防线,最困难的地方,ICU医护人员一定会冲锋在前。此前,我已两次向组织申请去前线,这一次的召唤,义不容辞。
   来不及跟家人告别,在微信里告诉爱人“这一次真的要去了,我妈的思想工作交给你,家里交给你!”爱人的理解支持给了我一颗大大的定心丸。就这样,带着领导的嘱托和信任,走进了隔离重症区。
     跟我一起走进病房的还有高年资的朱章玲护士长和来自全院各科室的护理骨干。说实话,我心里是害怕的,不是害怕病毒和被传染,而是害怕因为我的能力不足、不能将大家安全的带出隔离区。隔离重症区设在感染科、条件有限,第一天我和朱护士长就开始梳理流程、准备物资、熟悉人员……,为了摸清重症患者的病情,我和我的护士们一起走进病房。穿着厚厚的防护服,平时得心应手的操作变得那么笨拙,护目镜、防护面屏不断起雾,战友们都笑着说“大家看起来都有朦胧美啊”。
    因为大家来自不同的科室,有些老师专业并不对口,透过护目镜我也看到他们眼中的焦急无助。当晚我在微信群里告诉大家“危重患者护理,有我在,不要怕!”每天,在病人身边,我手把手教大家做血气、上呼吸机、摆俯卧位……,我带着战友们一起做CRRT,每一个人都在努力着,用自己的智慧制定出更优化的工作流程,我们用专业的职业素养去照顾每一位患者,我们互相学习、共同进步,很快就配合默契、融为一个积极的团队。
   隔离区一个班次最长7个小时,重症患者由于护理多、交班、脱防护用具,有时会到9个小时,不吃、不喝、不上厕所,摘下口罩,满脸压痕和压伤,那一刻我的眼泪夺眶而出,此前,我们并不相识,此后,我们互相扶持。
       再来讲讲患者的故事吧。8床胖小伙子,医生告诉我说他已经是“大白肺”了,我入科第一天去看他,小伙子在做高流量氧疗,用虚弱的声音告诉我说不想活了,我的心头一紧,拉着他的手说“我从ICU来,经验丰富,请你相信我!男子汉不能怂啊”,说完跟同事们一起给他做俯卧位,要求每班重点交班,做好心理支持。第五天他给我发来视频,脸上洋溢着阳光般的笑容,竖着大拇指说“谢谢你们,我会加油的!”。第六天他转到了轻症区。看着自己的患者康复,我想“一切付出都是值得的”,这样的成就感足以支撑我继续走下去。
       有一个75岁的老太太,同样的虚弱无力、呼吸困难,我接管的时候她已经不能说话、也吃不了东西,我给主任说上胃管吧,做肠内营养。上胃管难受,老太太却一直配合着。无意间我看到床头柜上她女儿写的信,信上说“妈妈,你一定要好起来,我们等你回家”,亲人们的期盼也是我们的期盼。后来老太太因为病情太重、基础疾病太多还是走了。在ICU里见惯生死的我,这一次内心难以平复,我听不到也看不到家属的哭泣和绝望,可依旧能真切感受到他们的悲痛,我恨自己无能为力,没能把她从死亡线上拉回来。有时候,我们能做的又是那么有限。
     即使大家都流泪痛哭过,但这一批战友们没有退缩,现在,我们完成了任务要出重症隔离区去轮休,我没有违背“把大家安全带进来、一定安全带出去的”诺言!有护士发消息给我“护士长,等轮休结束,我再去一线” !再一次泪目,然后回复“我跟你一起!”
   没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。相信,2020年的春天终会如期而至!期盼着疫情结束,摘下口罩,认真的看看彼此,给对方一个拥抱,一个微笑,说声:“有你,真好”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
您好,我们是e线民生,如果您有什么问题要反映。请按:"姓名+联系方式+涉及区域+事由"的格式,发送至18272211111。

1万

3万

论坛元老

辛苦了!

1万

论坛元老

不容易,向她们致敬
回复 支持 3 反对 0

3万

7万

论坛元老

辛苦了,生命的守护神!