无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

风雨之后 总是彩虹——在感染科奋战的那些日子

荆州新闻网消息(特约记者 朱飞 通讯员鲁萌 梁琦)在主动申请到感染科支援了14天后,根据值班安排,我回到医院安排的酒店,一个人默默地发呆。看着冷冷清清的大街、大门紧闭的商店,心里难免有一些伤感。如果没有疫情,这个时候,我应该会带着家里的老人、带着可爱的女儿,陪着爱人去赏花去郊游。而现在,因为疫情,因为治疗的都是确诊患者,我只能在酒店里边隔离边休息,等候再次奔赴前线。
  记得到感染科报道的第一天
  我值的是大夜班,是从凌晨一点上班到次日上午八点。穿好防护服、戴上护目镜,听着自己的呼吸声,我走进了感染科病房。房间内只有9位患者,但都是重症和危重症,凌晨的病区灯火通明,仪器的报警声和病人的咳嗽声此起彼伏。这时,一位患者的血氧饱和度突然降到了80,这位患者佩戴了高流量给氧装置,给氧的浓度为65L/分,要知道在普通病房氧流量一般为2~3L/分,新冠肺炎患者在高流量给氧的状态下血氧饱和度只有80无疑是很危险的。我们立即查看了高流量给氧设备、管路连接参数设置等都没有问题,于是协助患者由仰卧位变为俯卧位。看着监护仪上的数字慢慢由80上升到90,最后到了96、97,我们才安心。夜里寒气刺骨,只有不停的走动才不会觉得冷。头上厚重的装备刺激着我的神经,前额、鼻峰、枕后的疼痛感如潮水般朝我涌来,一波又一波。时间过得很慢,也过得很快,为病人更换液体,翻身,喂水,查看仪器……总算熬到了早上八点,ICU的胡柳护士长做好防护亲自来到病房接班了,她仔细察看了每一位重症患者,询问夜间的病情,做好交接班后连续七个多小时的战斗终于结束了。脱下装备后,我发现脸上留下了红红的印记,出现了不同程度的压痕勒痕,鼻峰也出现了压疮。我心里想,这还是原来那个我吗?可千万别被爸妈老公看到啊,不然他们一定会非常心疼。
  记得在感染科过的第一个生日
  值完夜班后,我一觉睡到了天黑。拿起手机一看,微信群里家人的生日祝福溢满了手机屏幕。我才想起来,今天是我的生日。此刻我的眼泪不停地流在眼眶里打转。爱人跟我发来视频祝我生日快乐,我强忍着泪水,不敢让他发现我哭了,他从年前到现在一直在抗疫一线工作,一天都没有休息,也不敢回家。他已经很累了,我怎么能让他为我担心呢?于是我对他说:"等疫情结束,我们一家人大吃一顿,买一个大蛋糕,好好聚聚,我刚睡醒准备吃饭了。"说完我就把视频挂了,眼泪终于不争气地掉了下来。
  记得在感染科经历的酸甜苦辣
  我们治疗的都是重症、危重症患者,他们的家属无法进入病房看护,我们就成了他们身边最亲近的人。我们不仅要为他们做好治疗,还要为他们做好生活护理,比如翻身、擦浴、更衣、喂食物药物、协助患者大小便等等。记得一天上班时,一位患者突然失禁,弄得床单一片狼藉,我和搭班护士胡亚莉两个瘦弱的女子把体重100多斤的大爷移到了椅子上,接着帮他把身体清洗干净并更换了干净的床上用品。在安顿好他之后,这才发现汗水早已湿透了衣襟。感染科的病人大多戴着呼吸机,有一次我进病房,一位患者特地将呼吸机面罩松开,对我说:“姑娘,你辛苦了,谢谢你!”虽然只是短短的一句话,却顿时让我心底一暖,浑身都充满了力量。于是我对他说:加油,您一定要快点好起来,早日跟家人团聚。因为这一声谢谢,让我们觉得自己的付出是有那么的有意义。
  记得家人、医院、同行的关心和支持
  我要感谢我的家人。我和爱人都在一线,7岁的女儿只能“丢”给年逾六旬的父母照顾,两位老人既要管孩子的生活,又要管孩子的在线学习。我每次和家里联系,他们总是让我放心,安心在前线工作,从不提一点困难。
  我要感谢医院。医院领导身先士卒为我们做了典范,医院后勤为我们一线抗疫人员给予了特别的关照,为我们安排了舒适的酒店,为我们配送可口的食物,为我们开展心理疏导,让我们可以轻装上阵。
  我也要感谢同行。广州医疗队驰援我院,带来了先进的仪器设备和丰富的物资,和我院联手组建了新冠肺炎重症救治中心。我也有幸向广州医疗队的老师们学习,学习他们精湛的技术,学习他们逆行疫区的精神。
  同时我也为我当初主动申请到一线支援而感到自豪。
  风雨之后总是彩虹。在党中央的正确领导下,在社会各界的齐心协力下,疫情控制已初见成效。身为抗疫一线的一份子,我将继续坚守,坚守到春暖花开,坚守到彩虹出现……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

论坛元老

医者仁心!您的事迹将永远激励后代传承!辛苦了!多多保重!早日凱旋胜利归来!
回复 支持 5 反对 0

3万

7万

论坛元老

向白衣天使致敬
回复 支持 4 反对 0

1万

3万

论坛元老

期待胜利的那一天!
回复 支持 4 反对 0

金牌会员

我尊敬你们奋战在一钱的医护人。
回复 支持 2 反对 0

1万

4万

论坛元老

英雄辛苦了!

1万

3万

论坛元老

亲身经历,终生记忆,一颗赤诚的心。当国难当头时义不容辞,逆行前进,不辱使命,值得点赞,也值得骄傲!

1万

2万

论坛元老

点赞支持

1万

4万

论坛元老

医者仁心!

2万

4万

论坛元老