无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

社区老人需要心理关爱

版主

呵呵

人进入老年后,生活的重心、担当的角色和活动的舞台都要发生一系列的变化,这些变化都会伴随着不同程度的压力,每个人的适应能力不同,往往会在过渡期发生问题。伴随着生理衰退,智能、情感、人格等也会产生一系列变化,如常见的固执、敏感、不自信和因孤独产生的抑郁及渴望与人交流、容易相信他人等等。老年人所有这些生理变化都是人体的自然规律,无用感、无力感、无助感、不安全感的产生都是老年意识的明显标志,而这些特点恰恰给一些不法分子以可乘之机,现在大多社区都是一个开放系统空间,流动人员多,很多老人由于防范意识比较弱,往往使老年人成为一些不良分子攻击的目标。
     最近,居住在沙市燎原的80岁李太太就遭遇到这样的烦心事,她焦虑不安地来到荆州心理援助中心,市社会心理服务咨询会长示范点、心理咨询师严华老师热情地接待了她。
    李太太:我瞒着孩子们把自己仅有的两万元做了投资,当时说是利息高,开始几个月确实收到了利息,最近半年就收不到了,我想把本金要回来,人家就是不给,还要我又签了一年的合同,我睡不着,心脏也不好,一起参加投资的人不同意报案,另外,我还参加了好几个公司买各种保健品,有的已经把货拿回来了,发了工资就得给人家钱。我现在一个人住在一边,两个孩子基本上不回来看我,我很孤独,有时候孩子要我去他们那吃饭,可是每个人都在看手机,也没人和我说话。我心里都想过不再去,但有时又希望和他们在一起。
    严老师:很理解您遇到烦心事,想投资改善生活却又陷入更艰难的境地。
    李太太:就是啊,没有想到会是这样的情况。
    严老师:不要着急,问问您,有退休金吗?
    李太太:有的。
    严老师:这还比较好。如果那个钱要不回来了,您打算准备怎么办呢?
    李太太:不知道,我想要回来,你有没有办法帮帮我?
    严老师:我给您几点建议:第一,如果您想要回本金,可以寻求法律援助,可以去司法部门咨询,通过法律途径要回钱;第二,去公安机关报案,需求帮助;第三,您有退休工资,最多挺过这个月,发工资后手头就有生活来源,就不担心了;第四,现在停止手头一切的投资,不再向他们付出一分钱,特别是手上的保健品,没给钱的都退回去,不要再买了。
     李太太:好的,我回去想想,试试,谢谢你!
     临走的时候,心理援助中心还向老人赠送了《老年人心理援助手册》和《老年人生启示录》图书。通过三次心理疏导和帮助,老太太心情好多了,焦虑情绪明显减轻,按照心理咨询师说的把保健品都退回去了,最后,李太太说:“马上要过年了,发了工资我就想攒点钱买点年货,春节给孩子们一点压岁钱。”1月23日,李太太送来了锦旗,感谢心理咨询师的热心帮助。
    老人安,天下安。关爱老年人,恰似一缕春风,温暖着每一个走过严寒的老人的心,关爱是一把火炬,照亮了每个历经黑暗的老人的旅程;关爱是一个港湾,抚慰着那些特别需要帮助的老人。如果人人都具备了关爱的美德,那么老人们的生活将会更加绚烂多彩,社会就会越来越和谐和美好。

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x