无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: jzswm

丈夫要离婚 我难以做决定

2万

4万

论坛元老

早上好

2万

6万

论坛元老

这也不精彩呀

论坛元老

离婚关大夫屁事

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

已编了多少篇了?
回复 支持 1 反对 0

1万

2万

论坛元老

闲逛逛。

论坛元老

既然这样就离吧

版主

呵呵

第二次心理咨询(一周后)
咨询师:下面我们来具体谈一谈你和你丈夫的关系。 求助者;我对他很好,给他做饭、洗衣版,使他高兴,总之我尽到了一个做妻子的责任和义务。可是他呢?他总是不耐烦,甚至不理我,真是伤透了我的心。 咨询师:你是说你丈夫必须爱你,像你爱他一样爱你? 求助者:对,他必须,也应该这样做。 咨询师:你有什么理由要求他必须这样做呢?
求助者:因为他是我丈夫,我应该得到回报。
咨询师:为什么因为他是你丈夫,他就必须爱你? 求助者:这……你好像在为他辩护。难道他那祥对我就有理吗? 咨询师:这不是为谁辩护,也不是有理没理的问题。你可以希望他爱你,实际上很多人都有这样的希望,但是你无法要求他必须爱你,因为这太难做到了,事实也证明了这一点。看,问题恰恰在这里,因为你有了这种必须的要求,而它又难以实现,所以你才像现在这样。 求助者:是的,如果我没有这种要求,我也许不会像现在这样。但是,我还是难以放弃。 咨询师:那是因为你已经习惯了这种想法。其实,每个人的感情都可能会变,你固然可以要求自己始终如一,但你无法保证别人也像你一样一成不变。 求助者:的确无法保证,感情这东西真是变幻莫测。 咨询师:我们再假设一种情境,有一个男人爱上了你,对你非常好,但你却不爱他——这非常有可能发生,对不对? 求助者:是的,实际上我在上大学时就遇到过这种情况。
咨询师:你是怎么做的?是不是也像他对你那样? 求助者:没有,我最终离开了他。 咨询师:为什么呢? 求助者:国为……因为没有什么理由要求我必须爱他。我也做不到这一点。 咨询师:你看,这件事和你与你丈夫的问题虽然具体情况不同,但本质一样,我们可能无法做到别人要求我们必须做到的事情,那么我们也就无权要求别人必须为我们自己做到什么。 求助者:…… 咨询师:有一个关于人际交往的“黄金规则”,就是“像你希望别人如何对待你那祥去对待别人”。你刚才对你丈夫的那种观念符合这个规则吗? 求助者:好像不是一回事。 咨询师:其实你把这个规则用反了,我们将这类想法称为“反黄金规则”:我如何对待别人,别人也应如何对待我。这是对他人的一种不合理信念,是一种绝对化的要求,因为我们无法要求别人必须为我们做什么。如果总这样想,你就会越想越恼火。
求助者:的确是这样,看祥子,我确实不该有这样的想法……
咨询师:看,你的不合理信念又来了,刚才那个是对别人,这个却是对你自己的。谁说你不该有这样的想法?类似的想法我们每个人都会有,但是我们要学会把对自己或别人“必须”、“应该”做到的事情换成“希望”或“想要”。这样,当我们不希望或不想要的事情发生时,我们的情绪就会仅仅是一种失望,而不是过分强烈地怨恨自己或他人.....
求助者:我明白了,谢谢你!

心理援助~高层次的追求!!!