无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高考前一周,考生家长该做些什么

版主

呵呵

高考前一周,考生家长该做些什么
高考生家长丰先生:还有一周就高考了,明显能感受到孩子的紧张与焦虑,我们看在眼里,急在心里,很想帮帮孩子,但是,又不知道该去做些什么,请给予指导。
案例分析
考前一周,许多考生表现出诸如情绪烦躁、考生做题时出现无谓失误等多种状况,这些都是由于长时间满负荷学习造成的身心疲惫。要改变这些状况,高考前一个星期左右,家长要鼓励孩子回归基础,增强信心;还要从饮食和作息时间上做调整,原来晚上12点或1点睡觉,现在开始提前一两个小时睡觉,蓄积能量和精力。在这一周内,家长该做的有很多,但要科学地指导和帮助孩子,这样才会事半功倍。
解决方法           
1、让孩子保持轻松愉快的心情。家庭环境对孩子的精神状态影响极大。有的家长和老师,在孩子考前有意或无意地制造出一些战争状态的气氛,为孩子督战助阵,以示关爱。其实,这样做反而给孩子造成一种压抑、烦闷的心态,影响复习和考试。高考前夕,家长和老师要注意减压而不是加压,告诉孩子下功夫复习就行了,不要累坏身体。可适当抽些时间让孩子看看电视或听一段轻音乐,听(唱)一首自己喜欢的歌,和孩子聊聊天,说说笑笑,或陪他们散散步等,帮助调节身心,保持心情舒畅,提高考试效率。                             
2、帮助孩子合理安排休息。临考前,有些孩子免不了有开夜车通宵达旦硬拼的想法。因此,要向孩子讲清道理,保证孩子每天8小时的睡眠时间,中午按时吃饭,抓紧休息。帮助孩子调整好生物钟,按高考的要求进行生物钟的调整和适应,让作息时间安排尽量与高考时同步,保持情绪的稳定和精神的饱满,以良好的生理状态去迎接高考。晚上11:30前必须就寝。         
3、家长情绪力求稳定。在高考前,特别是孩子在家备考期间,家长要摆脱各种外界的干扰,经常保持比较平和的心态,这对孩子能以稳定的情绪、平和的心态去对待考试是很有意义的。高考前,家长也会对高考的各种动态有所反应,但是,要冷静对待,要有分析地对待,更不能把一些小道消息随便传给孩子。
4、创造安静的复习环境。安静的复习环境有助于孩子平心静气、情绪稳定地进行复习。吵闹的复习环境将使孩子心情烦躁,注意力不能集中,影响复习效果。在这里我特别提示家长,在孩子高考备考阶段尽量少会客,最好不会客,如果实在不得不会客则最好在家庭以外进行,不要在家里进行。
5、督促孩子娱乐与运动。高考前夕孩子在家复习大都是非常用功的,一做题就是一个上午或是一个下午或是一个晚上,有时搞得精疲力竭,头昏脑涨,不仅影响心情,也影响复习效率。在这种时候,家长和老师就要适当地提醒孩子做必要的轻度运动。     
6、防止对孩子的过分关注。有些家长过分关注孩子,孩子在那复习功课时一会儿过去给孩子冲杯热牛奶,一会儿过去给孩子送块西瓜,有的家长甚至在孩子旁边陪读。这种过度关怀孩子的做法使孩子产生压力,心想,一旦考不好,怎对得起父母的关心等等。
7、避免在孩子面前唠叨没完。孩子考试,有的父母自己首先沉不住气,总是唠叨个没完没了,这会很大程度上影响孩子的情绪,如,“最后关头了,坚持住”,这容易引发“终点”效应,泄劲作用;“答题检查仔细点,别老白丢分”,含有谴责成分,容易引起逆反心理;“加油,成败在此一举”,容易导致“加压”效果;“还剩几天了,赶紧看书去”,这话含有训斥成分,容易引起孩子的反感;“我告诉你,上不了大学你这辈子就完了”,这话含有威胁成分,容易引起逆反和紧张,等等。父母最好是内紧外松,保持一颗平常心。
8、家长和老师要多鼓励和多疏导。家长和老师要多表扬、多倾听、多鼓励、多疏导、学会欣赏孩子,用孩子优势去激励他们弥补劣势。建议在高考前家长和老师常跟孩子聊聊天,谈谈心,利用吃饭后的时间散散步,相互沟通,让孩子把心里的压力、心里的话、心里的苦恼说出来,说出来就是做好心理调节成功的一半。当然,聊天的内容不要过多涉及高考,找些轻松的话题。
9、注意孩子考前和考期的饮食。考前要注意饮食结构的变化,保证充足的营养,主副食、粗细粮特别是大豆制品要搭配着吃,多吃各种蔬菜、海产品、水果等,一日三餐保证吃好、吃饱。考试期间,孩子可能心情紧张影响食欲,此时除去生冷、油腻食物外,可做些孩子想吃的清淡食物,以保证精力充沛,同时注意不滥用市场上的营养品,免得带来副作用。临考前一天晚上,可让孩子喝些牛奶(或奶粉)能帮助睡眠,临考前吃几粒炒熟的白果仁以免尿频在考场上误事;吃一些巧克力,补充热量,预防低血糖的发生,兴奋大脑神经,有利于大脑保持最佳工作状态:喝一些浓茶水能提神,使头脑清醒。荆州市社会心理学会、图排家画

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

高考已经进入倒计时,荆州市社会心理学会针对我市中心城区高考生,开展了心理减压与疏导活动,把一些高考生有代表性的心理困扰与疏导列举出来,希望对其他高考生有所帮助和指导作用。

她不允许我考好大学
学生c,性别:男,高考生。
学生c:  老师好!
咨询师:你好,今天希望跟我谈点什么呢?
学生c:老师,我主要是恋爱问题。
咨询师:说说看。
学生c:嗯,我从高一就恋爱了,谈了三年了,学习成绩从500多分下降到……这次只考了298分,为了她,我从最好的班调到和她一个班,她有抑郁症,只要我考高分,她就自残,用开水烫自己,我现在成绩差到没办法了,我到了崩溃的临界点,我需要您的帮助!
咨询师: 因为谈恋爱,现在成绩下滑,你着急了,你的心情我能理解,爸爸妈妈知道你们谈恋爱吗
学生c:不敢跟家里讲,爸爸妈妈知道了不知道怎么对我,我不敢想后果,只跟班主任讲了,班主任很年轻,只说让我与她保持距离。
咨询师: 爱是每个人应有的权利,当然爱更是一种缘分。恋爱,也有互相帮助,互相促进,比翼齐飞的。你们俩可以约法三章,共同努力,共同进步。
学生c:我们在一起三年了,我离不开她,她说什么我都依着她,她不允许我考好大学,说考上好大学就不会要她了,我现在想努力学习,做高考前冲刺,但是她要和我分手,我该怎么办呀,我不想分手,离开她我会活不下去……
咨询师: 爱是互相欣赏,唯有增强个人实力才会有吸引力。当你把所有的精力用在增强自我实力时,爱就会尾随你。当你刻意去追求她时,她反而会离你远去。恋爱成功的秘诀---大树原理:当你是一颗大树时,很多人主动到你下面来乘凉,挡也挡不住,随便挑;当自己是一颗小树时,再邀请也没用,没人会来乘凉。爱不靠单纯的追求,更靠吸引。我的建议是把爱作为动力,为高考去奋斗。等高考结束后,一切都是自然而然的事了。
学生c:好的,我觉得您这样说了以后,我心里好受些了,谢谢老师!
咨询师:同学不客气,学会放下,轻装上阵,考取理想分数,就是很成功了,高中三年也没什么遗憾了,祝你高考顺利!
荆州市社会心理学会心理咨询师、刘虹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

明天继续发……

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

压力太大 快支持不住了
丹丹(女高考生):成绩一直很平稳,定的目标(一本),妈妈和爸爸没有时间,一直跟爷爷奶奶妹妹生活,自从上了高三后,一直很烦燥,如果不是因为有爷爷奶奶妹妹,我有跳楼的想法。
咨询师:你看起来是一位可爱,有孝心的女孩,成绩也不错。怎么会有这样的想法了,身体是你自己的,要好好爱惜。从小和爷爷、奶奶生活,对爷爷,奶奶有依赖、很看重这份情感是好事情。现在学习上很平稳可以保持现有的水平。
丹丹:我妈妈在移动公司上班,爸爸在行政部门上班。妈妈一年上头没有假期,爸爸也忙,几乎不是工作就应酬,从来没有陪过我和妹妹,最远去过的地方就是宜昌。
咨询师:学习固然重要,但也要劳逸结合。俗话说得好:大考大玩、小考小玩、不考不玩。放假得时候可以和爸爸,妈妈,妹妹一家人到周边去玩玩,放松一下,比如:网红打卡地长湖方外里,岑河东方神木馆等等,当提到岑河神木馆,丹丹一下子兴奋起来说道:我就住在岑河,您有图片和资料吗?过两周我回家就带妹妹,爷爷,奶奶去玩玩。
咨询师:拿出手机,给学生(女)看游玩攻略,让她有爱就大声喊出来。如果爸爸,妈妈没有时间也要理解与包容。也可以约上几位好友一起玩一玩,走一走,放松,放松。
丹丹:我喜欢服装设计,想创作属于自己的服装设计品牌工作室,但不知道怎么走,大学里有不有这样的专业和平台?
咨询师:针对喜欢服装设计,今后在大学如何选择专业,这属于职业规划问题,但可以帮助你提出参考性意见,比如:纺织服装设计等。新时代、新时期也需要像你们这样很有想法的有志青年,加油!
丹丹:谢谢!能方便留一下电话吗?
咨询师:不客气,没问题。
   荆州市社会心理学会心理咨询师、王方枝