无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

高考生有考试恐惧心理该怎么办

版主

呵呵

高考生问:有一次数学考试没考好,受到老师的批评,被同学们瞧不起,我痛苦极了,恨自已为什么没考好。这以后,我对考试有一种恐惧感,一考试就紧张,就考不好,我怎样才能克服这种毛病呢?
   案例分析:由于一次没考好,受到老师批评和同学轻视,使你以后害怕考试,这是一种消极心理暗示因素影响了你,形成了一种消极的条件反射,使你考试不自觉感到紧张和焦虑,通过积极自我暗示和心理训练,是完全可以克服考试恐惧心理的。     
解决方法:
    1、正确对待考试。一、二次考试的成绩并不代表人的整个学习。几次考不好,并不表示一个人学习成绩就不好。所以,你不必把每次考试都想象得那么严重,这次没考好,下次再来,后来者居上嘛,你这样去想,你就会放松许多。
    2、树立对考试的信心。考前要做好准备,并有扎实的功底,要不然, 信心又从何来。当你认为满意后,就用积极的暗示来暗示你自已,如:我自信,学习我最能干。我满怀激情,我认为我就行,因为我对学习充满了自信。当然也可用其他自信的话来暗示自已。
    3、转移法。就是通过转移注意对象来调节心态变化的方法。 如闭上双眼回忆一下自已最愉快的往事和学习上最得意的一回等,这可缓解自已的情绪,使心情平静下来。
    4、放松疗法。就是通过活动手、脚、头等躯体的各部位,放松肌肉,从而缓解紧张心理。
荆州市社会心理学会、图排家画

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心理援助~高层次的追求!!!

2万

6万

论坛元老

寒窗苦!