无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 做一个自律的正常人

论坛元老

有位心理教授曾说过,存在于我们大脑里的四种快乐神经,分别是内啡肽、多巴胺、催产素和血清素。以上四种,相对而言,大家可能更熟悉多巴胺和内啡肽。

多巴胺是当下容易得到的快乐,比如你喝一杯咖啡,玩手机打游戏;内啡肽是你付出辛苦之后身体给予你的奖励,比如跑完几公里的爽感,翻几本书的充实感。这两者也可理解为即时满足和延迟满足。

今天想借小故事,来聊聊做一个自律的正常人。
追求廉价的多巴胺是自我放纵

我有个同学,定居荆州市沙市区。家里有两个哥哥,年纪快四六了,他没有稳定的工作,没房没车,也没有结婚生子。

按理说,从小在荆州市沙市区生活,应该可以享受到好的教育资源,考到更好的大学,毕业顺理成章地进入公务员铁饭碗系统,也会拥有更多的选择权。

作为沙北新区富二代的他,不用担心吃住问题,应该可以过上比大多数荆漂更不费力的生活。

可是他却把一手好牌打的稀碎。上学的时候,他觉得读书辛苦,不愿用功,只喜欢去游戏厅打电子游戏,网吧里打游戏反恐,罗马帝国,呼朋唤友逃课去玩;后来成绩太差了,没有高中可以读,技校又不愿意上,就干脆过起游手好闲的日子,一块好钢就这样废了。

一个人就这样吊儿郎当地过了这么多年,他平日里的快乐,来源于睡懒觉、喝啤酒、打游戏或麻将。可以说,他一路都在追求廉价的多巴胺,这种唾手可得的快乐也让他越来越沉沦,不愿为任何事去花费力气,更别提自律了。

过度的自我放纵,最终得到的是一个一事无成的自己。(不信叫你家孩子试试)
警惕多巴胺避免精神内耗

其实有很长一段时间,我追求的是“及时行乐”,我觉得这是生活哲学。

于是,我会为了吃一顿沙市的手工米粉,还有城里荆中路上的板栗王排很长队;也会因为想喝万达荆街奶茶吃蛋糕,就一口气连吃两个下午茶;还会因为顾着玩游戏刷视频,而把工作的事拖延到最后,效率低,效果差。

后来我发现,即时满足带来的多巴胺是短暂的,这种快乐转瞬即逝,随后我就会陷入无限的自责当中:

作为男儿身“体重肯定往上升升,肚子也越来越大,还不控制一下食量?”估计以后走路全靠抬了好吧!

“经常三朋好友大半夜的还在荆街吃什么火锅,这下睡眠不足,上班没精神了吧?”

“打游戏和刷视频有工作重要吗?工作没完成好,也是咎由自取。”

诸如此类的精神内耗也让我一度变的疲惫不堪,逐渐意识到多巴胺是“糖衣炮弹”,外在是甜的快乐,里则是让人沉沦的毒药。(就说有几个同道中人有我所写的症状!记得点赞留言)
追求内啡肽越自律反而越快乐

当我下定决心要远离多巴胺时,便开始了一系列的行动:夜晚过了八点后就不再吃夜宵,饿了就喝一杯白开水弄哈小零食;争取在十一点前入睡,睡前看一会书;白开水零食想干的时候可以干,但一周不可超过一次;事情分轻重缓急,先完成工作再进行娱乐。

之前的我对“及时行乐”有些上瘾,刚开始做出改变时有些戒断反应,但我克制住了自己,并在这种延迟满足的过程中,体会到了更高级的愉悦感。

作息规律让我状态变好,保持阅读我感到精神充实,优先工作让我提高了效率,也得到了更多的认可。我获得了更有秩序感的生活,我的内心也踏实了许多。

追求内啡肽,让我有了向上的动力,也变得越来越自律。正如李杨所说的,当自律变成一种本能的习惯,你就会感觉到它的快乐。

能让自己登高的,从来不是别人的肩膀。能让自己自律的,也从来不是外界的约束。而是内啡肽,让我们拥有更高级的那种快乐。

金牌会员

荆东路板栗王是加了蜂蜜炒的!壳都是甜的!好吃!下班了去炒10块钱的!看排队不排队!来自: Android客户端
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

摆了事实,谈了道理,但能使人启发。来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

沙市的手工米粉吃过!份量足味道不错!我每次去都不排队呀!说排队不属实啊!夸大宣传了!来自: Android客户端

金牌会员

你这个按理说…..我要忒您一下,请您谅解,大学毕业了只有公务员是铁饭碗吗?大学毕业了也不一定要做这个工作,以前听一个老师说过:适合自己的工作,那是最好的,即使不进编制,适不适合自己那也不是别人说了算!来自: iPhone客户端

2万

4万

论坛元老

早上好。来自: iPhone客户端

论坛元老

水产 发表于 2022-11-7 20:31
摆了事实,谈了道理,但能使人启发。

谢谢老师经典点评!简单几个字点评的精准到位!为老师的点评点赞!来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

皇后的流星雨 发表于 2022-11-7 16:01
感谢分享,收益良多!

谢谢老板打赏!来自: Android客户端

感谢分享,收益良多!来自: Android客户端

论坛元老

现在孩子上网课!又是手机!又是电脑的!最后还是父母来结账!就说到哪里去喊冤!来自: Android客户端

哈哈哈学习了来自: Android客户端

金牌会员

为您点赞?

金牌会员

路过,随便看了一下,不知道怎么的,感觉不像是蛮合理的贴子,而且题目也有问题!来自: iPhone客户端

金牌会员

题目(做个勤奋的人)(做个正常人)来自: iPhone客户端

论坛元老

大马士革 发表于 2022-11-7 10:32
你这个按理说…..我要忒您一下,请您谅解,大学毕业了只有公务员是铁饭碗吗?大学毕业了也不一定要做这个工 ...

男性激励手法!打比方的意思!就是说现在不努力读书,学知识,以后竞争的成本都没有!就是说不要在读书学知识的年纪去迷念游戏!就是游戏后果很严重的意思!来自: Android客户端

论坛元老

每一个人的阅读层次不一样!看帖子的文化水平不一样!我只能选择男性恨钢铁不成钢的大白话思维表达让每个人懂得在学习文化知识的年纪不要去浪费自己的时光去玩游戏!来自: Android客户端

论坛元老

大马士革 发表于 2022-11-7 10:40
题目(做个勤奋的人)(做个正常人)

点赞!点赞!学习了!下次我一定缩小范围!认真体会每一方向精华!写几篇教育孩子随笔标题!来自: Android客户端

论坛元老

你会让你孩子玩手机游戏么?还是每天认真看着孩子做作业?又是神马都不管的散养模式?来自: Android客户端

论坛元老

大马士革 发表于 2022-11-7 10:40
题目(做个勤奋的人)(做个正常人)

继续……!在线等!不要停!来自: Android客户端

高级模式