无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 我的2022

论坛元老

到年底了,一切的总结,交流、报告都要交了,于是乎,从早坐到晚在这敲文字,于是乎,好了一年多的颈椎病终于又累犯了,一低头,后背紧疼得要崩开,头放在什么位置上,脖子都生气。 咨询万能的度娘,提议我晚上硬板床上平卧……于是乎早睡,却翻来复去无眠中,于是乎早睡并未早起。 好羡慕以前看那随时可以睡着的人,原来总听人说失眠难受,现在,倒真是尝尽了失眠的苦头。现在不吃不知饿,不睡不知困,心底暗生了一个可怕的念头:真的老了嘛? 身体开始走下坡了嘛?一直觉得自己有活力的,不服老的,可现在真的有些慌恐了……告诉自己:不可以失去活力,哪怕到60岁!
     觉得自己还没准备好呢,2022年已余额不足。这一年过得好快啊,也发生了太多的事,最爱我的朋友成了陌路人,好的朋友遇到了不幸,家里也发生了一些意外、亲人也让人难过……而这些我们却无能为力,我们在这个世界上是多么地渺小,多么地无奈。
    回首这一年真是感叹万千,防疫三年,荆州乃至全国的人硬是在这几年,在这场没有硝烟的战斗中,逼自己改变并成长。”做核酸了吗“早已代替”吃了吗“成为打招呼的第一句话,每天喉咙不来一下总觉得当天还有什么事情没有做完。
    10月初荆州一场来去匆匆的疫情,让这个城市的人们在短短的几天,体验了突发的焦虑,静默的坦然,到解封时的惊喜,跌宕起伏,犹如坐过山车一般,我相信以后我们会很淡定来对抗每一次风险的到来。日子再难,都可以不慌不忙,人生不必大富大贵,但一定要稳稳妥妥。我相信疫情总会退散,哪怕被封控被隔离也不要抓狂焦虑,随遇而安!睡到自然醒,享受难得的闲暇,看看新闻,写写画画,积聚能量,做更好的自己!
    立冬那几天,上火嘴巴疼得已然无法说话,还接二连三地打喷嚏。有人说打一个喷嚏是有人想你,打两个喷嚏是有人骂你,打三个喷嚏是有人爱你,我总是打,一会一个,一会两个,一会三个。是否预示着有人想我,有人骂我,也有人爱我,呵呵,这只是笑谈而已。这一年里也得到了来自生活的一些朋友的厚爱和帮助,可我虽有感恩的心,回报却甚少,表达也甚少,这一年里,越来越不愿和人交流,朋友的信息也不回,也不主动给朋友打电话,甚至于伤害了关心我的朋友。不知是寡淡了还是深沉了,只有一点是肯定的,就是年龄越来越大了。对事物少了热情?对是非少了评价?人们说其实有时自己并非真的了解自己,我想我应该是了解自己的,可反省自己,虽然自觉很善良,仍然做一些错的事。性格太敏感,是风动心定会动,以至于不断地被理性安静的姐姐说成矫情,毛病多。敏感也常常会让自己的情绪不稳定,冲动行事。但是不敏感也不会有如此多的文字,尽管这文字对他人而言没什么价值,但却记录着我生活和情绪的点点滴滴。想起经常教育小儿的一句话:记住不管在什么样的境况下,千万别让物质左右了你。这也是我一直秉承的,总是欣慰于对物质的顺其自然,不讲吃不讲穿的我总觉得精神世界更为重要,可几件事后让我觉得中年女人了也应该讲求下品质了,但是我不会为了物质而改变自己的原则,这一点不会改变。
    回想这一年来,可以概括为平安温暖无大风大浪,但平凡中也有随时会横生歪曲的枝枝杈杈。虽然比前些年要谨守时间,不再轻松,忙忙碌碌虽没有什么值得提及的成绩,但平平淡淡就很好!以后要更加学会原谅宽恕人,学会谦卑自律,学会温和随顺,学会静坐常思自己过,闲谈莫论他人非。
    不管怎样,珍惜当下和好好活着!

金牌会员

为你打call!来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

生活不易,平凡的人平凡的日子,看淡一切,一家人健康快乐每天都还健在就是幸福!今后的日子注意身体,保护好自己,永远美丽幸福!来自: Android客户端

论坛元老

为你打call!来自: Android客户端

超级版主

感谢分享,收益良多!来自: iPhone客户端

金牌会员

感谢分享,收益良多!来自: Android客户端

金牌会员

希望未来越来越好来自: Android客户端

论坛元老

龙行天 发表于 2022-12-4 08:01