无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 什么样的人 才值得我们去爱。

论坛元老

加减乘除,我最喜欢乘了,因为它能让我们的爱翻倍。
下雨天的时候,我喜欢站在阳台上看雨,听雨淅淅沥沥下落的声音,忽大忽小,站累了就去沏一杯咖啡,然后窝在沙发上看书看电影,偶尔抬眼看一眼窗外,会莫名觉得有很大的安全感。

昨天下午,重温了一遍《失恋三十三天》,看到黄小仙相恋了七年的男友陆然劈腿了自己的闺蜜,反过来陆然还理直气壮的说:

当初我对你也好啊,你却把我不当回事,想骂就骂,想损就损,把我的自尊心都糟蹋完了,最后还得我来求饶。

就这样陆然劈腿之后,最后道歉求原谅的却是黄小仙。她求他别放弃,甚至还说,如果能惩罚,愿意一路滚到他的脚边,不要那一击即碎的自尊和空穴来风的自信。

这样的黄小仙既让人觉得罪有应得,但又让人觉得心隐隐作痛,她的身上有太多我们的影子。值得幸运的是,黄小仙身边有一个王小贱,一个嗲声嗲气,爱涂唇膏的男人。
他在黄小仙拼命追陆然坐的出租车的时候,一把拉住了她,在黄小仙拼命挣脱哭喊的时候,他毫不留情的反手给了她一巴掌,然后冷静的问黄小仙,醒了吗?

他带着黄小仙走出失恋,完成了化茧为蝶的蜕变,回头等王小贱对黄小仙表白的那一瞬间,才发现,原来这都是因为喜欢。

电影刚看完,就传来一阵急切的敲门声,我喊了一声“来了”,便赶紧跑过去开门。本以为是快递,结果打开门之后才发现是我表哥。看样子他应该是刚从泥河里面回来,整个人就像一只落汤鸡,浑身上下都是湿答答的。表哥说帮助舅舅干鱼塘捞鱼。顺便也给我带了两条,表哥说家里热水器有热水吗?我有有就这样表哥就去洗个澡免得感冒。

等表哥洗完出来,看到电视屏幕上还停留着,失恋三十三天的结局,便开口问我:“你说,什么样的人,才值得我们去爱?

我笑着说:“怎么,你这是,有喜欢的人啦?”表哥严肃的看着我,很认真点了点头,然后对我叙述起了他的感情琐事。

我家是做盆景世家,我爸,我爷爷,还有我曾祖父,他们都做盆景和公园做绿化的。流传到我这一辈,我却没有多大的兴趣,一心只想往外跑,这里拍拍照片,哪里录录视频,想看外面更大的世界。

高二那年暑假,我照常看店,炎热的夏季没有几个人,我坐在店里一边吃零食,一边看电视剧。突然走进来一位拉着行李箱的小女孩,他探头探脑的走进店里,打量着周围的盆景。

我咳嗽了两声,从椅子上跳下去:“来买盆景的吗,随便看看,我们这可以定制。”

他回过头看着我说:“你好,我叫彤彤,是慕名而来学做盆景的,不白学,我可以交学费。”

看样子我应付不来,就喊来了我爸。

我爸爸上下打量了他一番,开口便问:“为什么要学做盆景?”

彤彤沉默了一会,才开口缓缓的说:“我小时候就喜欢盆景,各式各样的都买过,但我妈说我不务正业,后来我一直求她,她才肯答应我,只要考上了一本院校,她就同意我来学。”

我爸听完点了点头,便让他留了下来。

从那开始,彤彤吃住都在我家,大概是因为她从一线城市里来到三线城市的原因吧,我开始对他有了莫名的好感。也不嚷着要出去玩了,每天都乖乖在家看店,偷偷看他学做盆景,有时候看到他用铲子做营养土的时候被划伤,心头就会一紧。

某天表哥来找我,恰巧碰到我在偷看彤彤,他悄悄的走到我后面,小声在我耳边说:“荆州城内花台上开了一家新的甜品店,你要不要去尝尝?”

吓得我一个激灵,居然把门推开了。我爸吼我:“臭小子,要么你就跟着一起学,要么就好好看店,别躲在背后鬼鬼祟祟的,你想干嘛!”

我都能感觉到脸红都红到耳朵上了,冲我爸丢下了一句“我出去玩了!”便拉着表哥往外跑,一直跑到气喘吁吁才肯停下来。

坐在甜品店里,表哥问我想吃什么,我敷衍的说“随便,什么都可以”。他又问在我家学做盆景的人是谁,我只好从头到尾给他讲了一遍。谁知道表哥居然问我:“你是不是喜欢她?”

年轻气盛时代喜欢一个人是朦胧的,想被他知道,又想悄悄的不被任何人发现,极力掩饰内心的慌乱不安,可越是掩饰就越证明你就是喜欢。

不知不觉过去了一个多月,彤彤妈妈一直打电话催她回家。临走前我爸对他说,如果还想学,等下次放假再来就好,如今真心想学做盆景的年轻人真的是少之又少。

她点点头,对我爸鞠了一躬,我站在旁边,一句话也说不出口。

开学以后,我一心努力学习,只为高考的时候考到他所在的城市,这是我再次见到他的唯一方法。我的成绩一点点提了上去,老师和父母都很开心,还以为我是迷途知返,只有路桦一个人知道其中的原因。

当年,我把所有的志愿都填了北京的大学,没有给自己一点退路,不过最让我惊讶的是表哥也都填了北京。我问他跑那么远干嘛,他却说,你去哪,我就去哪。

后来我到了北京也没有联系上彤彤,一直到大学毕业以后我爸才说,他出国了,去了墨尔本,听到这个消息原来出国了呀。

听完表哥讲完之后,我问他:“那你是不喜欢彤彤,还是怎样?”

他说:“我挺喜欢她的,我也对她表白了,但一她直纠结要不要答应,所以我想问你,什么样的人才值得我们去爱。”

我想了一会之后,对表哥说:

“那些能蹲下身给你系鞋带的人,把你喂胖的人,给你拨完刘海还要摸摸头的人,把你宠成小孩的人,见面会给你拥抱的人,望着你傻笑不嫌弃你黑白美丑高矮胖丑的人,都是值得去爱的人。”

听完之后,他点了点头,然后给彤彤发了一条短信:不知道你说的话还算不算数,如果算数的话,你去哪我就去哪。

所以,热情有限,爱要及时,不然有些人一旦错过就再也回不来了。

1万

3万

论坛元老

除了亲人任何人都不值得信赖,尤其是那些所谓的砖家叫兽来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

2万

论坛元老

没有人值得我去这么的爱,除了亲情来自: iPhone客户端
回复 支持 2 反对 0

金牌会员

爱情篇朴实细腻描写了一对男女青年,相识相恋,像春天的樱花雨浪漫!像夏天的彩虹太阳雨美丽!像天空中的流星美妙!
作者给读者留下爱情故事的想象,让人懂得什么样的人才值得我们爱!也启迪当自己遇到让人怦然心动的爱,就应该勇敢的用温情让对方感觉!愿天下有情人终成眷属!受益匪浅,谢谢分享!点赞!
回复 支持 1 反对 0

金牌会员

点赞了点赞了!来自: Android客户端

论坛元老

加油加油加油继续来自: Android客户端

金牌会员

点赞点赞!点赞加油!来自: Android客户端

2万

6万

论坛元老

点赞点赞点赞来自: Android客户端

金牌会员

先点赞后欣赏!我替霞姐点的!霞姐不在荆州来自: Android客户端

1万

论坛元老

楼主觉得信得过的人才直得珍惜生命中的爱还知心朋友也是直得爱的人来自: Android客户端

金牌会员

感谢分享,收益良多!来自: Android客户端

论坛元老

点点赞点赞来自: Android客户端

金牌会员

论坛元老