无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说] 年年岁岁花相似谢高模余一卒在教我们高中物理课的时候,我正是花

版主

谢高模

余一卒在教我们高中物理课的时候,我正是花季少女。因为我狂热地喜欢他而不能自拔,九死不悔,所以我的豆蔻年华毁在自己的手里了。

现在余一卒的女学生也非常喜欢他,但只是出于崇拜与敬仰,他的气度、才华与学识,还有亲和力,像强大的磁场吸引着她们,就像余一卒十六七岁的时候,喜欢他的美女老师一样。

余一卒说他那个时候,根本就不知道什么叫爱情,自己喜欢美女老师,完全是出于羡慕与敬佩。他说老师就像是自己的姐妹,可以畅所欲言,有么事说么事,但他根本就不懂得谈情说爱。

他一门心事扑在读书上,做梦都在想读大学。但他却生不逢时,读书的黄金时代基本上都荒废了。

这令我想起了唐代刘希夷的《代悲白头翁》:

洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?

洛阳女儿惜颜色,坐见落花长叹息。

今年花落颜色改,明年花开复谁在?

已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。

古人无复洛城东,今人还对落花风。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。

此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。

公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。

光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。

一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?

宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。

但看古来歌舞地,唯有黄昏鸟雀悲。

时光流逝,沧海桑田,历史有可能轮回,但人事永远不会重复。

余一卒从上小学到高中毕业,正处于十年内乱时期。虽然他土生土长在乡村,但那个时候,“环球同此凉热”,所有的学生,每天都跟上山下乡的知识青年一样,要接受贫下中农的再教育,要经过血与火的锻炼。

读小学的时候,最多的课是学农,听得最多的是“庄稼一枝花,全靠粪当家”,“长口的要吃,长根的要肥”,“锄头口里出黄金”。

学农以外,就是游行喊口号,表演文艺节目。

上课主要是背诵毛主席语录和诗词。当时老师只要求背诵而不讲解的那些诗词,至今为止,余一卒还记得滚瓜烂熟。他说这就是塞翁失马,焉知非福。

小学快毕业的时候,余一卒只记得数学中有百分数、真分数、假分数、带分数,什么工程问题、和差倍问题、行程问题、平均数问题,所有问题都是一塌糊涂。什么圆周率3.14也不过是个模糊的概念。

但有一个好处,就是“学雷锋见行动,人人都是小英雄”。余一卒从小就“临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳”。

小学毕业后,余一卒因家庭成

份不好政审不合格而上不了中学。中学校长知道后说:孩子们生在新中国长在红旗下,不能因家庭成分而误了他们。最后余一卒被中学破格录取了。

余一卒最不能忘却的是他的中学时代。

他说上初中的时候,除了记得一个戴着眼镜与围巾、端着搪瓷茶杯的语文老师,给他们讲过《红楼梦》中大观园里刘姥姥吃茄鲞的情节外,其余的印象都是模糊不清的。

我无聊的时候总是软硬兼施,逼迫或者诱惑他努力回忆,给我讲他们的中学生活情节。

人的记忆是很奇妙的,沉睡或模糊的东西,经过条件反射,确实是可以变得清晰可见的。

余一卒在我的诱惑中,终于可以把他中学时代的故事原原本本源源不断地讲出来了。

他的学校生活经历不算复杂,也不如我的浪漫经典,但深深地让我着迷,回味无穷。

当时古水北镇还是人民公社,那个时候随着知识青年下乡,中学也跟着延伸下乡,人们把它称为“戴帽中学”,有初中部和高中部。教中学的老师参差不齐,有师范毕业的,有老三届的,也有初中毕业的。

余一卒从古河湾进入古水北镇中学的第一天,学校举行了欢迎新同学的开学典礼。

老师要他和小镇上一位头发有点黄、个子有点瘦的女生代表班上发言。老师说就是表个决心,但余一卒不知道怎么写发言稿,就急来抱佛脚,躲在教室里,从他正在看的一本写北大荒的长篇小说上抄了一页,然后写了几句信誓旦旦的口号。

余一卒第一个上台发言,他言不由衷,不知道自己说了些什么,竟然获得了全体师生热烈的掌声。

一位高个子的知识青年代表,收下了他的发言稿,然后大做文章,大讲特讲余一卒同学的发言,说出了所有同学的心声,有强烈的时代感,有才华,有激情,这是我们知识青年也难得写出来的好文章!余一卒同学一定会努力学习,成为祖国的红色接班人!

余一卒一炮走红,所有师生都知道,学校来了一位新同学叫余一卒。

下午放学的时候,余一卒发现他的雨伞木柄被人踩断了。他火急火燎地跑到食堂,拦住准备去吃饭的美女班主任宋老师,要她赔伞。

宋老师脸都气红了,感到莫名其妙,对他说:你真是稀奇,你没照护好自己的伞,怎么要我赔!

余一卒心疼地说:这是我爷爷下雨放牛时用的,说我今天第一天上学,怕我淋雨才让我带到学校来。你不安排我发言,我的伞就不会被人踩坏!

宋老师哭笑不得:原来你是说我安排你发言搞错了,这与人家踩坏你的伞有什么关系呢?

余一卒愤怒地说:有人妒忌我,故意踩坏的!

教导主任走过来解围:余一卒同学,你说的这个事,我们明天来调查一下吧。

余一卒不容置疑地说:不用调查!放学的时候,镇上的一帮同学躲在一边阴阳怪气地冷嘲热讽,我都听到了!

班主任说:到街上找个修伞的换个木柄就可以了!你先回去,等我吃饭了,再给你拿去修一下吧!

开学第一天,余一卒就这样痛并快乐着。

从此,班上的同学给余一卒戴上了“文豪”的桂冠。余一卒经过这次活动的激励,就像饥饿的人扑在面包上,变本加厉地阅读文学作品,一发而不可收拾。

他在月光下听收音机播放革命现代京剧,尤其喜欢听列夫托尔斯泰的《复活》,为涅赫留朵夫与玛丝洛娃的悲欢离合而感动得夜不能寐。

余一卒的作文写得妙不可言,连语文老师都无法批阅。高中部有的女生私下里塞给他小手帕,让余一卒代写作文。在班上,同学也花点儿好处,暗地里求爹爹拜拜奶奶请他代笔。每次代同学写的作文都被老师作为优秀作文在班上念,引得同学们窃窃私语或哄堂大笑。

老师如果批评他,他也不辩解。上课的时候,他就积极举手发言,提出来的问题,老师显然是回答不出来的。

老师下不了台,就对余一卒进行招安,叫他上课不要随便举手发言,并让他当全校黑板报的主编,给同学们写成绩单,代老师批改作业,修改作文,使他忙得废寝忘食。

后来余一卒问我:你说美女老师为什么特别关照我?

我说:她喜欢你呗!

他说非也!然后就自我解嘲:天欲降大任于斯人也,必先劳其筋骨,苦其心志,饿其体肤……

最后他笑着说:其实,高中毕业的时候,我心里是很喜欢我的美女老师的。不过,不是像你喜欢我那样!

版主

题目是年年岁岁花相似来自: Android客户端

金牌会员

这是你吗?谢高模来自: Android客户端

版主

张泉定 发表于 2023-6-2 18:31
这是你吗?谢高模

你好来自: Android客户端

金牌会员

看你的贴子,应该是个女子,为何头像用一个男人头像来自: Android客户端

金牌会员

看你写的东西不错,想多看看,怎么有的贴子还受限制来自: Android客户端

版主

不知道受限制啊来自: Android客户端

版主

作品是以一人称写的来自: Android客户端

金牌会员

谢高模 发表于 2023-6-3 17:08
作品是以一人称写的

我想如果用第二人称写的话,会不会更加精彩呢来自: Android客户端

版主

也许吧来自: Android客户端

高级模式