无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 军中绿花的青葱岁月

注册会员

理想是人生的灯塔,每个人都有着自己的理想,而我的理想就是成为一名女兵,一朵军中绿花。
小的时候,听爷爷说他是中国第一代海军,当时我的内心就特别羡慕、景仰。记得17岁时的一天,爸爸突然问我:“你想去当兵吗?” 当时我一下愣住了,心里想,当一名女兵是多么的不容易,我真的可以去吗?心里紧张又复杂,想到部队里的种种辛苦和磨练,其实内心还是有些害怕和担心的,对于从来没有出过远门的我确实是一种全新的挑战。
通过政审考核,我终于有机会去体检了。刚到体检大厅,大概看到我个子高,一个高高瘦瘦的男军官主动过来问我:“小姑娘,你想去北京当兵吗?”我当时没有考虑,就说“想!”哈哈,心里想能去北京多好啊!然后我就这么顺利的去了北京。
1996年12月29日,我从武汉坐火车到了北京房山。到达部队的时候,其他地方来的女兵都已经到齐了,我放好行李就跟着班长到食堂吃晚餐——一碗清水煮面条。我当时想,难道今后的伙食就这样了。随后来到宿舍,班长让我带上被子跟她一起去军人俱乐部,把被子平铺在地上,班长一盆水直接泼在了我的被子上。我的心一下子拔凉拔凉的,心想晚上怎么睡啊,心里的委屈翻涌而出……班长教我用小马扎擀被子,一个小时后,我的被子就像砖头一样硬了。抱着被子回到了宿舍,已是晚上九点了。我轻手轻脚地铺好白床单准备睡觉,谁知道班长一声大吼:“臭新兵蛋子,哪来这么多毛病,你看谁晚上睡觉铺床单了?”我慌忙把床单拿了下来,一晚上我的眼里都是委屈的泪水。
新兵连的生活是很艰苦的,吃不好睡不好,每天4点起来叠被子,打扫卫生。白天训练,晚上紧急集合。第一次站军姿,第一次队列训练,第一次紧急集合,对于我来说都是挑战,那种辛苦是想象不到的。冬天的北京特别的冷,双手全部冻裂、流血,心里想过无数次放弃,但最终还是咬着牙坚持了下来。
三个月后,终于迎来了下连的那天,心里别提有多开心了。看着一辆辆大巴车来接我们,每个人都特别的兴奋。我被光荣的分到了长途电话站。来到了一个全新的地方,心里既紧张又开心。经过一天的调整,我们明白了自己的职责和今后需要做的工作。当看到1300多个电话号码的时候,心里想,天哪,这么多都要背下来,这该有多困难啊!我们三号台一共有7个新兵,接下来的半个月我们天天在机房背记号码。毕竟我们还只是十几岁的小姑娘,其实天天都在偷着玩,没有一个人把任务当真。考核的时间马上就要到了,队长检查了我们的记背情况后很生气,告诉我们,你们7个人中有两个会下到炊事班,考核不过关的那两个去,我当时一听慌了。后来的半个月里,我们互相加油,终于拿下了这一千多个号码,我甚至能在3秒钟之内就把所报单位电话号码默写出来……我终于完成了人生中的又一次挑战,开心极了。
部队里的生活虽然枯燥但很充实,因为我有一群志同道合的战友,有努力向上的心。
终于,我不再害怕尖锐急促的紧急集合哨声,人也变得更加坚韧,我成为了一名真正的女兵。
人们都说,磨练是淬火的开始,只有经历苦累的打磨和汗水的浇铸,生铁才能成为最优质的钢材。当兵的日子虽然苦、虽然累,但它让当过兵的人都会回味无穷,这是一段弥足珍贵的记忆,在这片橄榄林里,有苦有乐,有酸亦有甜。

中级会员

向曾经的老兵致敬来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

1万

论坛元老

为你打call!来自: Android客户端

金牌会员

为你打call!来自: Android客户端

金牌会员

漂亮,英姿飒爽的女兵!来自: Android客户端