无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 我的写作之路

高级会员

我的写作之路
从学生时代到职场中年时代,光阴从思绪中流逝,岁月从笔端间流淌,在二十余载的不间断艰辛写作中,我一路摸索探寻、沿途琢磨模仿、全程兴趣驱动,时至今日,我像打了一个冷颤激灵,突然被闪电浮光击中一般,激起我回忆阅读、学习创作的一个个瞬间,算是对过去多年阅读写作的一次深刻总结吧。
“写作就是一种秉烛夜行。”作品是对作者最好的回报。我的每一次创作,内心总是给予我无限的冲动和兴奋,这种无形的力量,让我思绪奔涌、心潮澎湃。
求学时,我写的数篇作文,被语文老师作为范文全班诵读,还有同学们分享优秀作文的情境,成为一生中最甜美的回忆。未曾想过,步入职场,我竟然成为一名新闻宣传工作者,一名基层通讯员,从创作“小豆腐块”起步,踏上新闻写作之路。往事历历在目。在输配电工区工作时,每天和外线技术工友们一起登杆架线、装表接电,风里雨里、寒来暑往,在空旷的田野,在繁华的街道,在逼仄的小巷,都留下了一串串深深的足迹。我被工友们的朴实豁达、拼搏奉献的品格所感染,写下了稚嫩的《电力安装工写真》《杆梢上的舞者》《国家电网人》等文,被网站、报纸或刊物采用。这期间,我还写过一些消息,在荆州本地媒体刊发。每一次文字变铅字,都是对我写作的最大的激励和鼓舞,所以,无论何时,我真心感谢编辑老师们默默地指导鼓励。
从此,每一次触动内心的体验和感动,我总是想法把它记下来。比如,喝酒后的一次感受,我写了《酒的力量》,在田间劳动的经历,我写了《翻地》,在围墙内独处时,我写了《围墙风景独好》,收割黄豆时的场景,我写了《又闻黄豆香》,观看灯会后,我写了《迎春灯展》,在东湖和古城散步后,我写了《在东湖漫步》《古城风景》......这些有感而发的抒写,只是个人的一项兴趣,只是写作的一次练笔。
每一次文稿刊发,我总是尽心当成作品收藏;每一次刊发后,我都要从头到尾认真对照原文学习,向编辑老师学习,文稿作了哪些修改或润色,我把写作当成与编辑老师文字沟通、写作学习的一种对话方式,这是我自己总结的一种写作能力提升的方法之一,现已成为一种习惯自然融入工作中。
年轻时,我怀着一颗文艺青年的心,在写作道路上苦苦摸索爬行,常常与书本为友,与编辑对话,在读书、练笔中逐步成长进步。从爬电杆到爬格子,误打误撞我转至宣传岗位,成为一名企业单位的通讯员。我一边学习新闻写作专业书籍,一边阅读报纸,在边读边写中前行。
新闻写作是一项实践性强的专业技能。“豆腐块”虽小,也要真功夫。标题怎样吸引读者眼球?什么新闻事实是读者感兴趣的?模仿是最好的方法。从一次次模仿中,我尝到了成功的滋味,逐渐摸索到一点规律和技巧,写的小“豆腐块”也越来越多。
从消息到通讯,不只是字数的增多和篇幅的变长,是一个写作升华的过程。在人物通讯、经验通讯等写作中,除了构思搭架子,还要抓典型事例,融入细节场景,将人物置入社会或行业的大背景下发现人性的闪光点,将内部管理经验和成效放到全国视角上审视,新闻写作需要高远和透视的视角,运用以小见大等手法表现主题。模仿通讯写作,首先要看文章结构和布局,辑,从文章开头第一句到第一段,一个章节一个章节分析解剖,找出事实内在的联系,找出起承转合的技巧等,并在通讯写作中融会贯通。
通常,我采用打手稿的方式,第一遍用笔在纸上写,尽量快速地写,纸上布满涂改、圈点的印迹,第二遍输入电脑的过程中,仔细斟酌、反复修改,第三遍在全文通读,或交同行前辈们修改润色。手写稿确实好处多,一是不受打字受阻,影响思路中断,二是可查看前后修改的痕迹,三是不受办公场所影响,一张纸一支笔随地随时可写。
每个人都有自己的学习阅读方式和写作方法,在学习中实践,在实践中总结,唯有不断地学习交流,不停地思考练习,把阅读和写作当成一种生活方式,在时间的容器里创作更多的作品,通过“量”的积累实现“质”的提升。多年后回首,我没有虚度人生。(周志勇)

您的帖子被无线荆州编辑推荐到首页,特此奖励30个荆币,感谢您对无线荆州的支持!来自: Android客户端
回复 支持 3 反对 0

2万

6万

论坛元老

有付出就会收获,来自: Android客户端
回复 支持 2 反对 0

1万

2万

论坛元老

点个赞。来自: iPhone客户端

论坛元老

感谢分享,收益良多!来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

论坛元老

你的苦中作乐,业精于勤而荒于嬉的工作生活态度,令我刮目相看。来自: Android客户端
回复 支持 1 反对 0

高级会员

感谢大家鼓励,今后倍加努力,热爱生活,讴歌真善美,弘扬正能量!来自: Android客户端

论坛元老

坚持坚持来自: Android客户端

高级模式