无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舒闻铭

做个图排,去深入了解你自己

版主

呵呵

郑女士图排心理分析(就是上面46楼发帖的)——
如果你需要什么心理帮助 可另外发帖 到 心理援助版块里 那里有很多心理咨询师 会帮助你的……
心理问题求助   不要发帖在此贴下面,本帖只讨论 图排  谢谢合作……
心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

图排心理治疗与房树人治疗比较

通过400人次的测验对比和分析,图像心理诊断几乎能达到房树人的所以测试效果,但图像心理诊断与治疗还能反映很多房树人无法反映出的问题,如很多人不会绘画,或画的太简单,无法反映人的深层问题,再如,人的情感困惑、性问题、工作和生活压力等等,房树人往往难以反映出来,而图像心理诊断通过丰富多彩的图片的选择和排列,就很容易看出来,在心理咨询与治疗方面,房树人受到局限,而图像排列心理治疗却有明显的优势。

版主

呵呵

图排心理治疗与沙盘治疗比较

图像排列心理诊断系统与沙盘治疗有相似之处,如它们都属于心理投射,其理论基础都是荣格等人的思想,但与沙盘治疗相比,图像排列心理诊断系统有更多的优势,如沙盘笨重,携带不方便,而微型化的图像排列心理诊断系统图片,携带十分方便;沙盘价格昂贵,一般心理咨询师都望而却步,图像排列心理诊断系统只需要几百元的图片就可以进行操作;在技术操作上,图像排列心理诊断系统更容易掌握。

版主

呵呵

图排心理治疗的理论基础

(一)弗洛伊德意识结构论

弗洛伊德将人的意识分为意思、前意识和潜意识。人的心理活动有些是能够被自己觉察到的,只要我们集中注意力,就会发觉内心不断有一个个观念、意象或情感流过,这种能够被自己意识到的心理活动叫做意识。而一些本能冲动、被压抑的欲望或生命力却在不知不觉的潜在境界里发生,因不符合社会道德和本人的理智,无法进入意识被个体所觉察,这种潜伏着的无法被觉察的思想、观念、欲望等心理活动被称之为潜意识。前意识乃界于意识与潜意识的层次中间,起检查作用,没有动力、实在意义,一些不愉快或痛苦的感觉、意念、回忆常被压存在潜意识这个层次,一般情况下不会被个体所觉察,但当个体的控制能力松懈时比如醉酒、催眠状态或梦境中,偶尔会暂时出现在意识层次里、让个体觉察到。

(二)弗洛伊德人格结构论

弗洛伊德认为人格结构由本我、自我、超我三部分组成。他的心理学观点使我们对人类思想的观念发生了彻底的革命,他提出的概念和术语已被普遍使用。本我即原我,是指原始的自己,包含生存所需的基本欲望、冲动和生命力。本我是一切心理能量之源,本我按快乐原则行事,它不理会社会道德、外在的行为规范,它唯一的要求是获得快乐,避免痛苦,本我的目标乃是求得个体的舒适,生存及繁殖,它是无意识的,不被个体所觉察。
  自我,其德文原意即是指“自己”,是自己可意识到的执行思考、感觉、判断或记忆的部分,自我的机能是寻求“本我”冲动得以满足,而同时保护整个机体不受伤害,它遵循的是“现实原则”,为本我服务。超我,是人格结构中代表理想的部分,它是个体在成长过程中通过内化道德规范,内化社会及文化环境的价值观念而形成,其机能主要在监督、批判及管束自己的行为,超我的特点是追求完美,所以它与本我一样是非现实的,超我大部分也是无意识的,超我要求自我按社会可接受的方式去满足本我,它所遵循的是“道德原则”。一个人在社会化过程中要想保持心理健康,三个部分必须始终是和谐的。

(三)荣格集体无意识论

荣格认为,人的人格应分成:自我、个体潜意识、集体潜意识三部分。三者互相独立,同时又相互联系。自我(self)是人格的中心,是指人的现实存在,是人的思维、情感、认知和感知觉的综合。人的自我与自我原型密切相关。自我的原型是指:与生俱来的完整感和对生活意义的理解。在人类发展过程中,原型最初是以特定群体共同遵照的守则出现,久而久之,这些守则演化为这一群体中个体的人格特征。因此,原型是人的潜在性格,在一定的社会文化、环境和家庭结构中原型以一定的形式表现出来,特别是当我们身陷绝境或是当外界的压力超过我们自我(ego)的应付能力时,自我原型常常会不由自主地反映出来。
    个体潜意识是指个体发育过程中压抑的个人经历和体验,在潜意识中,这些压抑的体验以及相关的观念围绕着“情结”(情结是伴有强烈情绪和行为的观念簇),而情结中心则是原型,因此,属于潜意识范围。按照荣格的观点,一个民族或一种部落会具有相同的原型思想,而每人可以因为个体差异而外观行为迥异。
集体潜意识是指与生俱来的知觉、情感、行为等心理因素。荣格发现:一些精神病人的幻觉、妄想具有普遍性,与一些神话故事、寓言有不谋而合之处,而且这种现象与病人的文化程度并无相关。因此荣格推论:人在潜意识水平具有相同的部分,称之为“集体潜意识”,集体潜意识经常以原始意向来表达,这种原始的意象或称作“种族记忆”,荣格称之为“原型”。原型思想可根据民族的不同,出现在在本民族的神话、寓言、传说中,也可显现于文学作品和艺术创作中,可以说这是远古以来人类所继承的共同心理部分,譬如英雄原型(神、精灵)、母亲的原型(圣母、观世音)、智慧原型(诸葛亮等)。与个人的潜意识不同,集体潜意识对所有的人来说都是共同的,因为它的内容在世界的每一个地方都能发现。集体潜意识的内容具有相当大的影响力,总要外向显示,当它们在意识中不能表现时,就会在梦中、幻想中以象征的形式出现。虽然不是每个人都具备本民族所有的原型,或所具备的原型都对该个体产生同等的效应,但某些原型在人的发育成长过程中起着至关重要的作用。如人格面具、阴影、阿妮玛、阿妮姆斯等。
    荣格提出,人并非自己的主宰,而主要受一些不为我们所知的力量的控制,这些力量来源于自己的潜意识部分,而我们的意识部分仅仅是潜意识这个汪洋大海中的一条小船。荣格还认为,潜意识并非只是生长发育阶段压抑作用的总和,潜意识具有负面效应,同时也具有积极作用,它赋予人创造力,能帮助人确立生活的意义,并且指导人追求个人独立,正是人的这种独立本能,使我们持续地朝向完善自我、寻找特定的生活意义。潜意识也是意识轮换、变形的场所,人不可能直接意识到潜意识。因此,常通过象征作用,使人具有能力去表达那些无法意识但确实存在的潜意识。潜意识还是我们精神活动的能量来源。因为,原型具有能量,原型的显现本身就是力量的释放。因此,在心理治疗中如能很好地了解来客的原型思想,就能很好地了解此人。

(四)心理投射论

心理投射理论是心理健康测量理论中应用较多的一种,由其衍生而来的心理投射技术在人格测量中得到广泛的使用。投射一词在心理学上是指个人将自己的思想、态度、愿望、情绪、性格等个性特征,不自觉地反应于外界事物或者他人的一种心理作用,也就是个人的人格结构对感知、组织以及解释环境的方式发生影响的过程。该术语由弗兰克于1939年首先明确提出,但是在此之前已经产生了利用投射技术原理编制的投射测验,如1921年的罗夏墨迹测验。投射法的具体做法是:向被试呈现一定的刺激材料,让被试加以解释或者要求他们将这些刺激材料组织起来。其基本假设为:第一,人们对于外界刺激的反应都有其原因而且是可以预测的,不是偶然发生的;第二,这些反应固然决定于当时的刺激或者情境,但是个人本身当时的心理结构、过去的经验、对将来的期望,也就是他整个的人格结构,对当时的知觉与反应的性质和方向,都会产生很大的影响;第三,人格结构的大部分处于潜意识中,个人无法凭借其意识说明自己,而个人面对一种不明确的刺激情境时,却常常可以使隐藏在潜意识中的欲望、需求、动机冲突等“泄漏”出来,即把一个反映他的人格特点的结构加到刺激上去。如果知道了一个人如何对那些意义不明确的刺激情境进行解释和组织,就能够推论出有关个体人格结构的一些问题。
心理投射测验依据测验目的的不同、测验材料的不同,测验的编制、实施和对结果的解释方法的不同,以及受测者的反应方式的不同,有着不同的分类。但是,罗夏墨迹测验和主题统觉测验是最为常见的两种基本形式。

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

呵呵

看图识性格心理测试(图排)和画图识性格心理测试(家画)(免费),大家要把你们的家画和图排作品直接发到心理援助版块里去就行了,然后等待我们的心理咨询师帮你分析,还有注明你的性别,年龄,职业,谢谢合作。

新手上路

姓名;谢昀瑾
姓别:女
年龄:33
职业:重生俱乐部主办

A51  惊奇的发现新鲜的事物
A229  开心
B13   超萌
B58   乖萌
B76   可爱
B177  漂亮
B211  调皮
D29   清心
E48    神秘
F35    广阔

版主

呵呵

三楼网友注意了:要近30张喜欢的图片啊!!!看指导语  呵呵

看图片识性格心理游戏指导语:
请您选择30张喜欢的图片(少几张也行),图片大致应包括人物、动物、植物和建筑图片等,图片都有编号,把您喜欢这张图片的原因(要一句话),写在图片编号后面,使用文本文件的形式,一起发进来,我们就可以进行心理分析了。
注意:想做图排(看图知性格)进行心理分析的网友,要把你们的图排作品直接发到心理援助版块里去就行了,然后等待我们的心理咨询师帮你分析,还有注明你的性别,年龄,职业,谢谢合作。

高级会员

姓名:刘念念。性别:女。年龄27
a60:坚毅的眼神
a62f:团结的精神
a83:拉钩不变的友谊
a82:相爱一生
a178:我和老公也拍了这个动作
b12:干净
b20:我属马的
b28:忠诚
d29:出淤泥而不染