无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请心理咨询师解答:谎话越说越多,快崩溃了

版主

呵呵

请心理咨询师解答:谎话越说越多,快崩溃了
最近微信收到的求助信:   
我是女的,22岁,独生女,父母关系不好,曾经闹过离婚,最后没离成,现在关系很僵,总觉得他们的关系都建立在金钱上,妈妈只要能拿到钱就好了,老是听到老爸说妈妈偷他的钱,老是听到老妈抱怨自己命苦,说老爸有很多钱都拿去花天酒地,不顾家里,老妈从小对我很严,但是不讲道理,动不动就是打,老爸会讲道理,并且很多时候都顺着我,让我有自己的空间,并且给我足够的钱花,
    我三年前高中毕业,高考成绩很差,连三B都进不了,但是又不想重读高三,所以选择了一家名校旗下的自考学院,一开始以为可以说着名校的名字,比较好听一点,久了才知道,多难毕业,并且并不会比三B那些学校好,所以我很难过,大学生活也很颓废,后来觉得自己整天不去上课,在学校也是荒废,干脆就不去读书了,第二年开始就没去报名,拿了学费,租了房子,过着逍遥的生活,就那样过了两年,欺骗了父母,朋友,周围所有人,个个以为我在读书,后来我以考试考不过,然后什么证书都拿不到的借口,回到家里了,父母也无法说什么,然后我到了父亲的单位那里做临时工,并且是欺骗着那里的人说是有拿到毕业证的,其实什么毕业证都没有,自己觉得很心虚很丢脸,在那里还要穿着制服,在那冲茶,看着父亲的同事们的儿女们考上什么大学什么大学,我很后悔,可是心里这些秘密周围的朋友跟同事都不知道,连男朋友都不知道我这些事。
    男朋友与我分隔两地,两年时间,见面的时间凑起来大概只有两个多月,交往的两年时间里,曾经分手了半年多,我是个怕寂寞的人,很依赖人,在分手的其间,我跟另一个男的交往了,那个男的对我很好,但就是没钱,我这个人很爱虚荣,很想过着好的生活,自己不争气了,就会一直想嫁个好的男人,为了面子,我也一直会隐瞒一些事实,我跟以前的男朋友合好了,很绝情了丢弃这个分手其间陪伴着我的男人。
    我以前男朋友很大男人主义,很多事情好象他都知道,他老是可以看透我,我跟他说起那个第三者男人的时候,我总是有所隐瞒,他也好象知道,一直在暗示我,说那是分手其间,已经过去的了,如果坦白的话,以后也比较好,会没有秘密,如果他现在给我说的机会,我不说,等到以后,会不会完蛋了,他那么小气,况且有心跟我结婚的,如果知道我对他有所隐瞒,那就完了,我太多不安了,我怕假文凭给发现,那样会丢失工作,我怕没交学费的事给父母知道,我愧对自己的父母,我怕在朋友面前爱慕虚荣,到时候给人在背后说,我在冷战分手的时候跟别的男人做爱的事,怕被男朋友发现,我全部都无法坦白,我心理压力越来越大,现在记忆力不好,有时候老是自己说错话,差点拆穿自己的谎言,我该怎么办?

心理援助~高层次的追求!!!

中级会员

从来信看,你存在的问题确实多,好在你开始认识到这些问题,开始反思,说明你开始变得成熟和理性了。
谎话多,恶习多,虽然与自身关系最大,但它也折射出你小时候的家庭教育和环境,应该说,小时候,你就没有受到良好的家庭教育,最终导致你有很多不良行为。从你现在的个性方面来看,有很多消极的东西,如虚荣、惰性、怕吃苦等等。这是你现在和今后需要去克服的,如果这些惰性不去掉,你会在今后的人生中再犯老毛病,从而影响你的工作和婚姻生活。
现在你之所以感到压力大,快崩溃了,是因为你现在存在严重的人格冲突,一个是充满恶习的自我,一个是充满和向往美好的自我,它们相互争执、打架,这使你感到痛苦。兹给你几点建议:
1、完善人格。最好在心理咨询师的指导下,找出你个性中消极的东西,有步骤地一步步去克服,我的作品《青年成功训练》中介绍了很多完善个性的方法,不妨试试看。
2、脚踏实地地工作。文凭是假的,但这并不影响你工作,你可以一边工作,一边自学考试,获取正当文凭。同时,要处理好同事关系。
3、正确乐观地对待恋爱。如果你现在非常认真喜欢你的男朋友,应该珍惜这份感情,并好好待他,至于你以前的性经历,最好不告诉现在的男朋友,以免增加他的心理负担,导致关系产生裂痕。

回复 支持 1 反对 0

中级会员

!!!!来自: iPhone客户端