无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

婆婆说不会再打扰我们,该不该复婚呢

版主

呵呵

心理门诊里的来访者:婆婆说不会再打扰我们,该不该复婚呢
请大家讨论一下,请心理咨询师给予解答!

我和老公结婚在农村办的酒席,婚前婆婆说让我们婚礼简单办,有剩余的钱就给我们买房用,所以彩礼只给了2万块钱,老公给我买了三金,娘家陪嫁一辆10万的车。以老公家的经济条件我原本是不会嫁的,可奈何我俩在一起相守多年,放弃这段感情我还真的很舍不得。想想人这辈子不就是找个爱的人相守一生嘛,婚礼简约一些我也认了,唯独希望婚后能在城里买套房,因为我实在不习惯和公婆住在一起。
  结婚前婆婆承诺,我们买房的时候她给我们20万,但当时婆婆只是口头承诺,我们也不可能让她立字据。婚后我和老公去看好了房,打算先把首付给交了,于是就让老公跟婆婆要钱。没想到婆婆竟然不承认婚前说过要给我们钱买房,我一下就怒了,跟婆婆理论,我清楚记得她说的那一句话里的每一个字,在我的强势的质问下,她终于承认了,但是又说手里没那么多钱,最多给我们5万,还是瞒着哥嫂给的,最终我和老公也只能无奈接受。
  原本我们可以买套90平的房子,现在只能换成一套68平米的两室一厅的房子,除去公摊面积,房子真的很小。我对婆婆有很大的怨气,老公安慰我说以后一定会努力挣钱换大房子,不会让我一辈子都住在这么小的房子里的,这话听起来的确挺暖人心的。后来我又找娘家借了几万块钱把房子简单装修了一下,两个月后我和老公住进了新家,一个属于我们的小窝。
  然而还没等我们享受一天的宁静,婆婆再次打乱了我们的生活,没多久婆婆带着侄子来了,我以为她是带着孩子来玩,对婆婆和侄子还挺客气的。可没想到婆婆居然要我老公腾出一间房,她要和孙子住在我们家。我问她老家房子那么大,为什么非要和我们挤到一块啊?婆婆说侄子以后要在城里念书了,侄子学习好,考试成绩分数很高,被市里的重点初中录取了,他得有住的地方啊。
  我很生气的跟婆婆说,我们的房子本来就小,要是你当初把承诺的20万给我们,现在我们住的也不会这么紧凑,你要来住我随时欢迎。可如今这房子这么小,我们将来有了孩子怎么办?侄子念书是重要,但是你们可以让他住校啊,我们刚把房子装修好你们就搬过来住,这是闹哪一出啊!婆婆坚持要住进来,说买房子的钱还有她的一部分,要是不让她住,就必须把那5万块钱还给她。
  最终婆婆还是硬住了下来,我和老公天天因为房子的事吵,忍受了半年我实在受不了,就跟老公提出了离婚,他怕伤了婆婆心,始终不愿意和婆婆说这件事。我们办离婚手续的时候婆婆并不知道,我不知道老公是怎么想的,也许这半年时间里他也受够了我的脾气了吧。后来婆婆给我打电话说她打算给侄子租个房子住,每天还能给侄子做饭,她不会再打扰我们的生活了,让我和老公复婚,但老公始终没有表态,我该不该复婚呢?

心理援助~高层次的追求!!!

1万

论坛元老

你們有孩子了吗?如果沒有就不要复合了。婆媳矛盾历來就很不好处理,而且城里人和农村人就更难了。我和老公在一起几十年了孫子都有了現在还為婆婆的事情吵架呢。当初就是因為有了孩子才不忍离婚,現在也老了也就這樣了。你們还年輕為了自己的一生幸福好好考慮考慮啊。
回复 支持 9 反对 0

金牌会员

离了还复婚干嘛来自: Android客户端
回复 支持 9 反对 0

金牌会员

没孩子还复个毛线,婆媳关系都搞不定的男人要了也是个瞎
回复 支持 8 反对 0

复婚你会后悔
回复 支持 6 反对 0

论坛元老

父母把你们养大,没有义务一定要给你们买房,只能说尽力支持下一代,天下所有做父母的没有那个肯让自己孩子受苦的,只是能力大小的问题,
回复 支持 5 反对 0

论坛元老

有这样的婆婆太可怕了,不要相信这种出尔反尔的人。复婚了吃定你心软,欺负你一辈子。
回复 支持 4 反对 0

1万

论坛元老

好马不吃回头草!
回复 支持 4 反对 0

版主

呵呵

作为好媳妇,要主动去关心婆婆的衣、食、住、行和心理上的快乐。
1、老年婆婆衣帽穿戴要宽大舒适,因为老年人的血管收缩调节功能较差,如果穿些紧小的服装和鞋袜,就会使局部血管受压,血流障碍,时间长了就会导致局部组织缺血,缺氧,最后影响肢体功能障碍。
2、老年婆婆由于年龄过大,要保证她多吃些蔬菜,豆类和瓜果食物,因为这些食物已被证实有抗癌、抗病毒、抗动脉硬化、抗衰老的作用,不要吃含胆固醇高的食物,要婆婆早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少,这样才能保障身体健康。
3、要安排好婆婆的睡觉时间,不能使她过累,过劳,要保证她的睡眠时间,因为老年人一般睡眠较浅,夜间易醒,如果长期睡眠不足,就会影响身心健康,如带孩子睡觉,媳妇要自己带孩子,自己多做些家务事,以保障婆婆的休息与睡眠。
4、要婆婆每天清晨出去走走,在树林或草坪上散步,打太极拳,要叮嘱她活动量不要太大,如果能保证她每天早、中、晚各散步15~20分钟,如此长年坚持,定会延年益寿。
5、有时间要陪婆婆聊聊天,讲些幽默小故事让她高兴高兴,如果能使她开怀大笑,那么必定会促进她的神经、血管、肌肉运动和新陈代谢,对老年人身心健康十分有利。常言道:“笑一笑,十年少”,“愁一愁,白了头”就是这个道理。
回复 支持 3 反对 0

版主

呵呵

作为媳妇,用心了解了婆婆的各种心理需求后,自己就要尽力去满足她,千万不要在生活上等方面去为难她,婆婆已到晚年,过一天少一天,她们除了一些起码的人生要求外,不会有很多其他方面过高的需求,只要婆婆不是无理或过分要求,作为儿媳就要应当给予她满足。
这里我们还要介绍一下老年婆婆的各种心理类型,作为一个好媳妇,也是应当要很好掌握的,以便有针对性去面对,去相处,去做好工作。一般有,老当益壮型,自然封闭型,寻求支持型,冷淡抑郁型,自责自愧型,暴躁易怒型,享乐休闲型,健忘唠叨型,你面对的婆婆是属于那一类型的呢?这一点对于媳妇来说是十分重要的,如何去有针对性地和婆婆搞好关系至关重要,心理卫生知识对于媳妇重要,对于婆婆也很重要,婆媳俩都要有一定的心理卫生学方面的知识,如此,互相就会很好相处。

版主

呵呵

作为媳妇,要了解婆婆有哪些心理需求,一般来讲,大致有如下几种:
1、奉献的需求。有些婆婆退离休后由于离开了工作岗位,离开了相处的领导和同志们,在心理上暂时失去了平衡,有一种说不出的失落感,也觉得政策不饶人,年龄不饶人,否则还能为社会为国有做出贡献,这种心态严重影响老人的身心健康。
2、依存的需求。有些婆婆离退休后辛苦了一辈子,当心态调整平衡后,她们觉得在经济上仍有支配权,在物质生活方面也没有过高的奢望,她除满足基本生活需求外,更希望得到社会的关心,老伴的体贴,儿媳的孝顺,亲友的安慰和帮助,特别需要与儿媳们保持思想上的沟通,需要儿媳们的关怀与支持,否则就会产生孤独、寂寞、抑郁和绝望的心理,严重影响婆婆身心健康。
3、健康的需求。人人都需要健康,尤其是老年婆婆更是怕病,怕死,希望能欢度晚年。与老伴儿媳们快乐的生活,多享几年天伦之乐。作为儿媳就要主动关心婆婆身体健康,要做到有病早治,无病早防,让她感到儿媳的关心与爱护,温暖与快乐。
4、尊重的需求。婆婆是家里十分重要的角色,在外工作,学习,劳动生活,在家里生儿育女,烧饭做菜,洗洗晒晒,做清洁卫生等,为这个家做出了巨大贡献。人老了与社会交往少了,但她希望得到家人特别是儿媳们的尊重,儿媳们要常回家看看,逢年过节要很好的孝敬婆婆。不要冷眼相待,更不能因老了而歧视,在生活上不照顾,讲话不听从,有病不送医院诊治,如此会严重伤害婆婆的身心健康。
5、情趣的需求。有些老年婆婆离退休后在家里闲不着,为了充实现实生活,使生活更有情趣,她们在房前屋后或窗台、凉台上养花、养鸟,有些结伴去打球,旅游,做健身操,练气功,有些绘画,练书法,写回忆录,有些还搞些种植和养殖业,以充实的度过每天的每时每刻,同时又达到了强身健体的目的。
6、安全或求偶的需求。婆婆辛劳一身,工作学习,劳动生产,生儿育女,屋里屋外一把手,有些婆婆经历了社会各个阶段的各种政治运动,到了晚年,思想求得一个安宁的环境,过一个愉快幸福的晚年。有些婆婆,公公早已去世,当儿女们成家立业了,各有各的小家,夫妻双双过着小康的日子,自己一人出进家门,感到有几分孤独感,想找一个老伴说说话,谈谈心,互相照顾相伴晚年,走到人生尽途。

1万

论坛元老

………………

论坛元老

。。。。。。

1万

论坛元老

复!

1万

论坛元老