无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爸爸竟然对我说,他要娶保姆

高级会员

心理门诊来的一位女性来访者,她诉说道:
我37岁,爸爸63岁,我是家里独女,妈妈在我30岁那年病逝。妈妈病逝后,我把爸爸接到我家来住,但爸爸在我家似乎并不开心,也不自在。爸爸大概在我家住半年后,执意要回家。对于爸爸而言,我最担心他一日三餐。于是,通过家政公司给爸爸找了保姆。
  这些年,爸爸共换了10几个保姆(这些保姆或年轻,没耐心;或家在本地,对我父亲照顾不周),目前这个保姆在我家待的时间最长,大概已有四年时间。该保姆不是在家政公司找的,而是爸爸托他朋友在乡下找的。该保姆命运多舛,曾先后结婚两次,两任丈夫均病逝。导致该保姆被他们那里人封为克夫女。因为我爸需要保姆,她也没更好安身之处,也就在我家待了下来。
  谁知,三个月前,爸爸竟然对我说,他要娶该保姆。
  我当时就跳出来反对,不为别的,就因为保姆比我还小一岁。如此姻缘,邻居们会把我爸给笑死。
  期间,我对保姆确实说了很多难听话,诸如,你愿意嫁给我爸,是看上了我家的房子和我爸的钱了吧?甚至嫌弃对方是农村人。
  想说的是,我的本意并不是真想恶心对方,只是想通过刺激对方的方式,让其放弃嫁给我爸的想法。
  然而,我的干涉并没有起到任何作用。最终的最终,父亲还是和该保姆领了结婚证。
  如今小我一岁的保姆已经成了我继母,因为之前为阻止她嫁给我爸,我已经和她结下了梁子。如今,就算我讨厌她,但是,我不能因为她断了和我爸的联系。
我现在有点里外不是人。想问,我应该如何缓和与该保姆的尴尬,因为我不想让我爸夹在中间为难。

1万

论坛元老

应该说那是你爸爸的选择,其实,作为后人,只需要长辈舒适快乐,就是你最大的满足,你妈已经不在了,在地底下,你妈也该祝福他才对,你的反对,让你爸为难,说实在的,你也更加不安,与其让他们痛苦,不如成全他们,祝他们幸福,你觉得咱说得有道理吗……?
回复 支持 18 反对 0

金牌会员

不是亲生的,各是各家庭,娘在家在,娘不在,这么年轻的保姆继母也就是亲戚关系了,大财产处理好,小财只要你爸爸和她过得好也就好了!
回复 支持 7 反对 0

金牌会员

老爷子活到90岁,房子给后妈也不亏了。所以说只要老爷子能长寿就行了,看开点。人生在世,生不带来,死不带克滴。
回复 支持 6 反对 0

论坛元老

只要你爸头脑清楚,这事你爸说了算,你应该祝福!
回复 支持 4 反对 0

论坛元老

生米早就煮成熟饭了,由他们去吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 3 反对 0

论坛元老

其实,您应当为您爸爸与比你小一岁的继母高兴才是。你爸爸63岁,你继母36岁,这都不是障碍,因为,合乎婚姻法,领了结婚证就是受法律保护的。你继母前两次婚姻因男方生病死去,这是她第三次婚姻,她只36岁,她宁愿与比她大27岁的人,也就是你的死去妻子的爸爸结婚,可见,这是她的一种对你们家庭的一种付出,你应感谢她才是,对于一个死去前两个丈夫的女人,她第三次结婚,只是想要个爱她的人,是为了爱情,不是为了图什么房子和钱,因此,你应爱你的继母,叫她一声妈,体现了你是一个明道理有气度的有爱心有包容的你爸爸的好女儿。

版主

呵呵

再婚老人常见心理

和世界上许多发达国家一样,中国的老年人口在不断地增加。随之而来的老年问题也多了起来,其中老年人恋爱和再婚的问题越来越得到社会的关注。近几年来,老年人再婚在我国已逐渐增多。我们常常可以听到或看到一些孤独老人找到了合意的老伴,重新过上了舒心的家庭生活的事例。但是,老人再婚,在社会上还存在不少障碍,传统习俗对老年人再婚持否定态度,即很多现代的年青人,对自己年老的父亲或母亲再婚,感情上也转不过弯来。有的认为独身老人不愁吃不愁穿,为什么还要结婚呢?难道还那么迷恋性生活吗?人们往往忽略,老年人的再婚不仅是生理上的需要,也是心理上的需求。
    老年丧偶者,很想再找伴侣,他们认为子女各自已建立了小家庭,难以照顾自己的生活。虽然,子女多的能够体贴和尊重他们,但两代人在情感、需求和行为方式上都有一定的差别。子女的情感、行为以及多么周到的照顾均不可能替代老夫老妻之间那种时有的情感和行为。丧偶的老年人有很多难言的苦衷,哪怕是一般的生活琐事,也有不便让子女去做之处,何况性爱及情爱的伴恋就更不用说了。对于中青年守寡至老年的妇女,由于年轻时考虑子女尚小,其成长和教育等问题促使她们没有再嫁人。待辛辛苦苦把孩子抚养长大成家后,孩子们忙于经营自己的小家庭,对其母不加关心、照顾而要求再嫁。有的老年人则是由于受子女虐待歧视渴望再婚。他们无法忍受子女对其冷淡、岐视、甚至仇视的生活,他们为得到精神上的慰藉,渴望寻找到新的伴侣,另找家庭温暖。
还有少数的独身老人是因为中青年期离婚后,由于当时要抚养教育子女,经济负担或其它原因,当时没有再婚,现在年岁大了,精神上没有寄托,生活上需要照顾,希望再婚。

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

老年人黄昏心理的心理援助
黄昏心理,是老年人一种常见的负性心理,其通常表现为“情感消沉,精神退变”,是一种有害身心健康的“不安定因素”,需要通过自我调适来加以消除。老年人的“黄昏”心理:
  1、累赘包袱感。有的老年人多疑多心,思想变得愚昧,常常感到自己无能为力,不能再为家里做事,认为自己是子女的累赘和包袱,觉得生活是一种折磨,是一种煎熬,因而产生悲观失望的想法。
2、怀旧回归感。有的老年人多愁善感,留恋过去,常沉湎于对已往的追求,表现出程度不同的怀旧情结。有过多坎坷经历的老年人,其思绪会集中于过去艰辛的生活,睹物思人,愁绪满肠;有过戎马生涯的老年人,则对战争的残酷而伤感悲哀,忧心忡忡。
3、枯燥无聊感。人到老年,身心都在发生变化,大事干不了,小事不用干,整日在“吃、睡、坐”中轮回周转。这样日复一日,心理上就会产生枯燥无聊的情感,感到生活无趣、无味。
  4、颓废无为感。有的老年人用颓废无为的心态对待夕阳生活,他们像泄了气的皮球一样——蹦不起来了。生活懒散,啥事不干,生活如坐针毡,度日如年,自己的积极形象也渐渐地消失在人们的记忆当中。
  5、黄昏末日感。有的老年人自认为临近了生命的尽头,就像天快黑了那样的冷寂,从而产生惆怅之感。还有的老年人受宿命论的影响,什么“七十三、八十四,阎王不请自己去”,不唱春之歌,反奏黄昏曲,身心陷入一种绝望的境地不能自拔。
  6、孤独寂寞感。人到老年,生活变化很大,首先是无所事事闲得慌,其次是缺乏情趣闷得慌。看着别人忙里忙外,自己又帮不上忙,心里就会烦躁,就会产生孤独感。
黄昏心理对老人健康的影响:从健康的角度讲,情绪消极,人的抗病能力就会下降,对生活会产生不良影响。还有,关门养老,困守斗室的消极养老,自然禁闭的养老方式只会越养越老。此外,有一些老年人,生活很低调,心境较灰黯,常常是过去的事情不提,现在的事情不做,将来的事情不想,终日无所事事,无所作为,这无疑是一种不健康的心理。
把老年期看作是黄昏末日,看作是生命的“悬崖”,是有害健康的。虽然步入晚年,但是我们的生活依然可以很精彩,老人应该让自己活的更快乐,更幸福,而不是一味的担心恐慌而给自己带来更大的心理负担。

版主

呵呵

老年人再婚的效用

老年期是丧失期,将失掉金钱、健康、配偶等。正因为如此,也是容易丧失生存意义的时期。老年人要生活得充实,其最根本的条件有:经济上的保障;身心健康;要有能够从心底里相互谅解的对话人;要有益于别人的工作及作用;能得到适当的性满足。老年期的恋爱与结婚,在多数情况下,起着能使这些条件得以满足的作用。
  所谓性,并不单纯意味着性欲的满足。从广义上来讲,老年期的性,就是满足相互认为还有必要的一种感情,使双方得到相互鼓励,增强团结,分享欢乐。进而使双方的情绪都得以满足,既能打消孤独感,又增添了自信心。
  大量的事实证明,做好老年人的再婚工作,对社会,对家庭,对老年人的健康长寿均是有益的,尤其是对鼓励、支持老年人充分发挥余热,完成未竟的业绩是不可缺少的,应当从法律上予以保护,从道义上给予支持。这样做不仅使希望再婚的老年人的合法权益得到保障,而且对整个社会也有多种好处:
  1、有利于减轻子女的精神负担。多数独身老人的子女已建立了小家庭,他们忙于自己的工作,忙于抚男育女,忙于家庭生活,担心对老年人照顾不到,如老年人再婚的要求和愿望得到满足,就可以减轻一部分子女挂念老人的精神负担。
  2、有利于抚育下一代。家庭是子女成长的摇篮,目前我国的家庭多系双职工,夫妻早出晚归,对子女的抚育出现了不少问题,不利于下一代的成长。如果老年人再婚,不仅老夫老妻可以互相体贴照顾,而且他们精神愉快,身心健康,还可以分担抚育后辈的任务。
  3、有利于减轻国家对孤老者的负担。我国目前还不能把老年人特别是孤老的生活问题全部包下来。如果有条件的丧偶老人求偶结合,这样可以使一些孤老者有新的归宿,可以减轻养老院和民政部门的负担。
  4、有利于减少和防止嫌弃和虐待遗弃老人行为的发生。
  5、有利于使老年人的精神得到安慰,心理健康发展。
总之,老年人是否再婚是他们自己的权利,家庭和社会只能给他们提供参考意见。老年期恋爱、结婚是提高生存意义的“特效药”,无论是再婚还是独身,都应该得到家庭和社会的认可。

回复 支持 2 反对 0

1万

论坛元老

不管此文所述是真是假,如确有其事,管他如何,只要老头过的开心,高兴,爱咋咋地。再说,六十多岁的人了,快活一天算一天。

3万

论坛元老

既然这样,祝福你老爸吧!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0