无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舒闻铭

社会心理学会组织活动

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

市社会心理学会与图书馆的情缘
荆州的心理学发展史,充满了艰辛,更充满欢乐,一大批心理学工作者为荆州的心理学发展,付出了巨大的心血和汗水,他们默默无闻的无私奉献值得后来者敬仰和学习,很多专家还没有迎来荆州心理学的辉煌,甚至没有获得心理学带给自己的荣耀,就悄然逝去……
所有这些,都与一个地方密切相连相恋,这个地方就是市图书馆。记得还是九十年代初,我那时还是沙市市心理学会的秘书,因为心理学会非常活跃以及它对社会的一系列贡献,非常受社会关注,经常受到主管部门沙市市科协的表彰,那时,沙市还有一个学会非常活跃,就是沙市市图书馆学会,该学会的秘书长叫周军鼎,毕业于武汉大学,图书馆研究的专家,他是一位非常和蔼、健谈的长者,因为我们两家学会经常受到市科协的表彰,我与周先生经常同时出现在表彰会上,所以很快就混熟了,一见如故,话题总是很投机。
周先生还算是我的入党(民盟)介绍人呢,当年他认识民盟元老张仲良先生,他积极向张先生推荐我,就这样我加入了一个非常光荣的组织、中国民盟……
那时的沙市市图书馆在沙市可是一个响当当的单位,非常有名气,我经常借书后就去周先生的办公室坐坐,于是,我们一起酝酿一件非常有社会意义的大事,就是打算成立沙市的心理门诊,各自学会一商议,都非常赞成这件事,这样才就有了后来很具有社会影响的沙市心理门诊,正是在这里,我认识了一大批当年在沙市很有影响力的专家,并结下深厚的情谊,如周忠恕先生、韩淑玲女士、胡彬彬女士、张丽君女士以及张克贯先生等等……
转眼,到了九十年代末,那时,我们正打算成立荆州市社会心理学会,再在市图书馆成立心理门诊,是受图书馆的方琪女士的邀请,我们又恢复了当年的心理咨询工作,这时我们挂牌叫荆州市图书馆心理咨询与辅导中心,因为前来咨询的市民太多,咨询室地方有限,又受图书馆岳丽女士邀请,在四楼挂牌进行心理咨询工作,就这样,这项工作一直坚持到2015年。
荆州市图书馆成了荆州心理咨询师的摇篮,那时参与全国心理咨询师考试的人特别多,我们都是在市图书馆上课和实习的,在这里我们培养了一大批心理咨询师,这些心理咨询师都在各自领域为荆州的精神文明建设作着贡献。这都要感谢岳丽女士,给我们提供了这么好的学习和实习环境。
转眼间,荆州市社会心理学会走过了它不平凡的二十个春秋,需要感谢的人与单位太多太多,我们只有把学会办得更好,积极为社会发挥自己的光和热,才是对前辈和支持者们最好的回报。一路同行,走向辉煌!(舒闻铭)
回复 支持 2 反对 0

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

社科联是我们的娘家
今年是荆州市社会心理学会成立二十周年,在这个喜庆的日子里,我们很自然地想到我们的娘家——荆州市社科联。
回想学会成立的那个时候,还是很艰难的,非常感谢当年社科联刘柏芳女士的鼎力相助。我认识刘女士,还得追溯到沙市市社科联,当时,社科联还在沙市文化宫路市委大院里办公,那时沙市市心理学会有两个业务指导部门,因为心理学既是自然科学,又是社会科学,因此,平时开会经常要去社科联,所以很快就认识了刘女士,她为人非常热情、和气和直率,对学会的困难,她总是热心地给予无私地帮助。后来成立荆州市,刘女士依然还是在社科联工作,是负责人之一。她是第一个支持我们成立市社会心理学会的领导,并给予我们很多业务指导,现在想来,没有当年刘女士的大力支持,就没有学会的今天。后来,刘女士当主席和党组书记后,更加关心我们学会的成长和建设!
荆州市社科联一直是我们学会坚强的后盾和娘家,并连续在荆州市政协第三届和第四届,推选我为市政协委员,其感激之情无以言表,我们只有把工作做得更好,才是对市社科联最好的回报。现在的市社科联领导班子,贺书记和谢主席等领导,都非常关心我们学会活动和建设情况,总是勉励我们把工作做得更好。在学会成立二十周年之际,我们要多回娘家看看,把我们这些年来的收获,社会的认可以及工作成绩带回娘家,向娘家的人汇报。
展望未来,我们信心百倍,不忘初心,砥砺前行,要把心理援助活动做得更好更精彩,为荆州市的五城同创和全国文明城市创建做出自己的积极贡献。

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x
回复 支持 1 反对 0

版主

呵呵

心理学研究三十年回顾
今年是荆州市社会心理学会成立二十周年,也是我研究心理学三十年的日子,我想起来一个人,她是我心理学之路的指引人,也是我一生铭记在心的标志性人物,她就是黄晓琨老师。三十年前,我高中刚毕业,来到贵州无线电工业学校读书,那时收音机和电视机在我国还是稀有之物,高考之后报什么学校和专业呢,我想起来当时流行的收音机,想学无线电修理,今后一定有碗饭吃,于是就报了无线电学校,但是,来到学校,被告知我的专业是计算机软件,那时,我从来没有见过电脑,也没有听说过电脑,听人说这也是个很时髦的专业,于是也接受了这个现实。记得是一个晚上,我们来到教室报道和同学们相互认识,这也是首次见到我们的班主任,她是一位年轻、漂亮,充满活力的女性,也只大我们几岁,听完班主任“训话”,班主任给我留下很深刻的印象,她就是黄晓琨老师。
那时候我的生活还是比较艰苦的,基本没有多余的钱买书看,但是,我又很喜欢看书,一次,我来到班主任的寝室汇报班级工作,第一次看到黄老师寝室里有那么多书,第一眼就看到一本书,是弗洛伊德写的“论无意识与创造力”,这本书深深吸引了我,爱不释手,黄老师似乎看出了我的心思,她对我所:喜欢看,你就拿去看吧。黄老师是一位大方,很有爱心的女性,我连声道谢,拿走了这本书……后来,我陆陆续续到黄老师那里借阅了很多心理学的书,印象很深的还有一本书,是朱光潜写的“悲剧心理学”,这就是我心理学学习的人生起点……
因为对心理学的喜爱,占用了不少时间,也影响了我对计算机软件的学习,后来毕业,我回到荆州,在电力部门从事计算机工作,这时,我有了工资,有钱买书了,于是每周都要买上几本心理学的书,书太多了,以至床底下放的都是书……
毕业二十年前夕,我来到贵州,拜访了黄老师,见面第一句话,就是感谢她对我心理学之路的指引和帮助,但是,黄老师觉得很奇怪,似乎“遗忘”了这些事,可人生确实就是很奇怪,专业很好,单位很好,但是,他们却并不喜欢,兴趣于自己的业余爱好,当时,心理学确实就是我的业余爱好,我在想,当年要是没有遇见黄老师,没有她借给我阅读的这些心理学书籍,也许就不会有现在的我,以及对心理学研究的执著。因此,我非常感恩黄老师对我当年的帮助……
今年是荆州市社会心理学会成立二十周年,也是我研究心理学三十年的日子,在此,感恩黄老师给予我的指引、帮助和教诲!祝愿黄老师越来越年轻,越来越健康!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源