无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女儿害怕所有的男生

版主

呵呵

我的女儿是初三住读生,最近给我写了封信,信中她写道:“爸爸:不知为什么,我越来越害怕与人交往,尤其怕接近男生,见了男生就心慌意乱,呼吸紧促,浑身不自在,想远远躲开。我常常在心里问自己,为什么会变成这样,想来想去,大约与一件事有关:记得上初二的时候,班上来了个插班女生,她长得很漂亮,同学们不分男女,都喜欢和她交往,尤其是班上的男生,大多成了她的好朋友,从那时起,我开始羡慕她,并受她的影响,悄悄打扮自己。可惜我长得不漂亮,小眼睛大鼻子,任我怎么打扮,男生也不注意我,我又不愿主动接近他们,怕受冷落,被人耻笑为自作多情,就这样,我从怕接近班里的男生,渐渐发展成害怕所有的男性……”如今,男女交往是很正常、很普遍的现象,可是,女儿如此害怕男性,我真担心她出了什么毛病?我该怎么办呢?

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

心理咨询师刘娜的解答:
通过来信分析,你的女儿的问题主要还是自卑心理在起消极作用。
一个人的相貌是难以改变的,但一个人的素质是可以改变的。要提高女儿的自信心,就要让她学会经营自己的强项,如搞好学习或发展某一特长,如果一个人在这之中某一方面有提高,得到别人的肯定和表扬,孩子就会由自卑转入自信,那个时候,她也会慢慢接受自己的相貌或者就不会为漂亮不漂亮而如此烦恼。
另外,辅导或者教她一些与人交流和沟通的知识与经验,鼓励孩子与男生交流和交往,可先同周围的男生交流,适应了再鼓励她同班上的男生交流以及其他班上男生交流。时间一长,她会克服对男性害怕的心理。

回复 支持 4 反对 0

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复 支持 1 反对 0

版主

呵呵

看看大家还有哪些好的建议……谢谢

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

论坛元老

心理援助舒闻铭 发表于 2018-6-29 01:02
心理咨询师刘娜的解答:
通过来信分析,你的女儿的问题主要还是自卑心理在起消极作用。
一个人的相貌是难以 ...

谢谢分享!

论坛元老

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

x

版主

呵呵

青少年如何与异性正常交往?

男女生的交往不仅是正常的,而且是必要的,有益于青少年的身心健康成长。心理学的研究和实际观察发现:青春期交往范围广泛,既有同性知己,又有异性朋友的人,比那些少有朋友或只有同性朋友的人的个性发展更完善,且情绪波动小,情感丰富,自制力较强,心理健康水平较高,容易形成积极乐观、开朗豁达的性格。 那么,中学生该如何与异性正常交往呢?
    首先,注意交往方式。青少年男女应以集体交往为宜,如课堂上的讨论发言,课后的议论说笑,课外的游戏活动等,为大家创造了异性交往的机会,使性格内向、不善交际的同学,免除了独自面对异性的羞涩和困窘;使喜欢交际的同学,满足了与人交往的需要。每个人都融入了浓浓的集体气氛中。在集体中的异性交往,每人所面对的是一群异性同学,他们各有所长,或幽默健谈,或聪明善良,或乐观大度,或稳重干练…… 使我们在吸收众人的优点的同时,开阔了眼界和心胸,避免了只盯住某一位异性而发展“一对一”的恋爱关系。集体交往,家长放心,老师支持。集体交往的形式各种各样,如兴趣小组、科技小组、学习小组等。集体活动也是丰富多彩的,如娱乐、游戏、竞赛、旅行、小发明、小制作等。
其次,要把握交往的尺度。对方约你一同参加某项活动,如听音乐、看电影、观画展、逛书市,这是正常的,公开场合的两性交往,完全可以大大方方地赴约。女孩子应端庄、坦荡、不使对方产生误解和非分之想;男孩子要沉稳、庄重,尊重对方。假如两人互有好感,相处愉快,约会的次数会增多,每次约会的时间会延长,直到两人难分难舍,恨不得每时每刻都在一起。这时就要提高警惕了,一定要注意适可而止,不能占用对方太多的时间,不能因为两人的约会,使一方或双方无法集中精力学习,无暇与家人、同学、亲友相聚。必须有所节制,减少单独在一起的次数、时间,见面时多谈谈学习上的事情,使双方的感情降温。为防患于未然,对于抱着谈情说爱为目的的约会,最好婉言谢绝,让对方明白你的心思,放弃对你的追求。但要注意方式方法,不可伤害对方的自尊心。对于纠缠不休,甚至威逼诱吓的人,就要请家长、老师、同学、朋友们帮助处理了。只要把握与异性交往的尺度,诚恳对人,热情大方,自尊自重,便能以自身良好的修养和人品赢得异性的尊重和友情。

1万

5万

论坛元老

大家好!!!!

论坛元老

没什么,多心理疏导。人最重要的内心!

本帖子中包含更多资源

x