无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿子太横蛮,不知道该咋办,很急

版主

呵呵

一位母亲的求助来信:
    我是一位独生子的母亲,自从6年前离婚以后,我就和孩子相依为命,一心想把他培养成才,为我争口气。也许是我太娇惯他了,这孩子读初中了,玩世不恭,唯我独尊,霸道专横,经常逃学,为所欲为,十分任性。请问,我该怎么办才能使孩子走上正路?

心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

心理咨询师李丽对这个问题的看法:
导致孩子形成这样的局面,应该说父母有很大责任。
母亲太娇惯、太溺爱孩子。很多母亲存在一种误区,认为自己娇惯孩子,溺爱孩子就是爱孩子,其实不然,这很容易形成孩子一些不良性格,如自私、任性、专横等。
孩子缺乏爱与教育。一个男孩的健康成长,应该需要父母共同教育他,尤其是父亲是不可缺少的,母亲的教育更多的是一种柔的教育,父亲的教育更多的是一种严的教育,对于一个男孩子来说,这种严的教育是必须的,不可忽视的。可是,你的孩子恰好缺乏这种父亲的教育。

基于你孩子的情况,给你几点建议:
1、树立孩子的自信心,培养孩子的学习兴趣。一般来说,逃学的孩子都厌恶学校和学习,在学习方面不自信。现在,可帮助孩子培养一项健康的特长,如果在特长上有所表现,取得成绩,就会升起孩子的自信心,由点及面,也会使孩子慢慢对学习开始感兴趣。当然,这需要一个过程,家长不要着急。
2、教育孩子时,注意孩子的逆反心理。你的孩子现在逆反心理强,本来他讨厌学习,你硬强迫他学习,他肯定反感,因此刚开始对她的要求不能太高,得一步一步来。
在教育孩子的过程中,最好请孩子的父亲配合,你一个人在孩子现在这种情况下,去教育他,显然会心有余而力不足,因此父亲的作用是不可忽视的。

版主

呵呵

很想听听大家对这个问题的看法  谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册