无线荆州

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

没有苦闷就没有创造

版主

呵呵

学会经营自己的强项

人的一生都在追求成功,获得小成功,又要向更大的成功攀登。一个人想成功,就要学会经营自己的强项。因为一个人的精力是有限的,人的能力也是有限的。如果你想处处出人头地,方方面面超人一等,你会活得很累,到时你付出了辛劳,但并不如人意。但学会经营自己的强项则不然,以自己的强项为突破口,集中精力去研究它,发展它,你就会有收获,并最终获得成功。自己的强项,就是自己在某一领域高人一等,我们平常所说的专家、书法家等,就是这样一些人。一个人不可能既是书法家、文学家,又是医学家。一个人只要善于去经营自己的强项,并持之以恒,就会获得成功。
强项与人的兴趣有很密切的联系,它始于人的兴趣。很多人可能对自己的工作没有兴趣,可能在其它很多方面低人一等,但他们执著追求自己感兴趣的事物,而终于得到社会承认,并获得成功。
回望人生近二十年,发现自己失去了很多,也放弃了很多,跟同群体相比,我没有很多,没有公务员身份,没有官职,没有单位,没有私家车,没有大房子,没有千万,没有……没有的东西太多,但是,我永远相信自己是一个不自卑的人,是一个内心很强大的人,因为我总是忘不了我的心理学研究以及与我志同道合的同行者,我们用自己的专长帮助了很多人,以致我们都生活得很充实、自在和有价值……
    所有成功的人物,专家学者也好,明星大腕也好,究其实际都不过是充分发挥了各自某方面的强项而己,绝非处处比人强;若论其短处,恐怕比常人还有过之。有句成语“大智若愚”,说的就是在某一方面成就突出的人,在其他方面往往比较弱智低能。
    任何一个人不可能什么都不行。猪八戒够蠢够笨的吧,“智激美猴王”那回却耍了一点小聪明。尺有所短,寸有所长,充分认识自我,别人比自己强不了多少,只是自己意识不到自己的长处、优点。成功的人,就是那些善于经营自己的强项的人。(舒闻铭)
心理援助~高层次的追求!!!

版主

呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

呵呵

版主

呵呵